緩解頭痛,這兩個穴位最好用

緩解頭痛,這兩個穴位最好用
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : shutterstock

彰化基督教醫院中醫部主治醫師陳瑩陵說,中醫從不同體質及引起頭痛的各種原因,將頭痛分為以下幾種證型:

①風: 頭部吹到風、洗髮後沒吹乾、天氣變化時頭會痛,喝些薄荷等香草類茶飲有助發散風邪,改善頭痛,或由中醫師開袪風邪的藥。

②寒: 工作環境溫度低、著涼、常待冷氣房,因而頭痛,可喝生薑茶散寒邪或服用溫散寒邪的藥。

③熱: 中暑、泡溫泉、在高溫環境下工作引起頭痛,可用祛風熱的藥。

④濕: 下雨、體質偏濕、體型較胖、代謝不良,頭覺得重重的,可用祛風勝濕藥。

⑤痰: 頭暈、天旋地轉、噁心、想吐,可用化痰濕藥物。

⑥虛: 頭暈比較明顯。頭暈痛發作常跟疲勞過度有關,需服補氣養血藥。

⑦氣滯: 生活壓力大可能造成氣滯(氣的循環停滯),吃補也易上火,女性則常發生在月經來之前的頭痛,或易致月經延期,伴隨血壓升高,可用加味逍遙散。

這幾個穴位,治頭痛最有效

按摩或針灸穴位也能減輕頭痛。

●風池穴: 「這是減輕頭痛最好用的穴位,」陳瑩陵說。頭痛時可用大拇指按壓此穴,按到有痠脹感。如果是因頭部受寒引起頭痛,可用吹風機吹此穴位,藉溫熱的風祛散寒氣。

●太衝穴: 「頭痛醫腳」,按壓大拇趾的太衝穴可把氣往下引導,不會積在頭部,可紓緩頭痛。

●頭皮針穴位: 約在耳朵上方1.5公分、前後2公分的區域(暈聽區),頭痛時可按壓此區到有痠脹感。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 穴道按摩、過勞、體質、風池穴、頭痛、中暑、太衝穴、暈聽區

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS