張珮珊、岑永康:透過禱告 父子完美溝通

圖片來源 / 張珮珊提供
瀏覽數6,876
2018/01/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
冷冷冬夜,張珮珊家裡的臥室傳來溫暖笑聲。一張230公分的大床上,她和先生、一雙兒女鑽在被窩裡,聊著今天發生的大小事,有時太開心甚至聊到不小心掉下床。

這是張珮珊一家常見的景象。讀國中的兩個孩子,被親友誇獎少了青春期的叛逆,取而代之的是與爸媽如同朋友般的相處。她與先生岑永康曾是TVBS電視台知名雙主播,忙碌工作卻從未犧牲與孩子相處。

好奇她怎麼辦到,張珮珊笑著說:「靠有品質的睡前溝通!」媒體人講求效率,「聊心事的30分鐘,比3小時待在一起卻沒交集好。」每天利用睡前時光與孩子交心,是一家人維持情感的法寶。

心細的她發現,洗完澡後到上床睡覺前,是身體最放鬆的時刻,孩子比較願意說出心裡話,她找到的親密點是幫女兒吹頭髮。

幫女兒吹頭髮,願意說出感情事

「女兒最近才跟我說,自己喜歡上一個大哥哥,」那天看到女兒心事重重,吹頭髮時一問之下,才知道女兒有心上人,而且對方還邀約她出席聖誕舞會。女兒巴不得去參加,卻不敢告訴爸爸,於是向張珮珊求救。

張珮珊聽了,就替女兒向岑永康探口風,愛女心切的他本來不同意,但在雙方溝通下,父女最後約定,如果模擬考達到標準,就讓女兒參加。

「結果就剛好差一分!」女兒不死心,拜託她跟爸爸求情但還是被拒絕。為此女兒哭了好多天,張珮珊開導,如果對方真的很喜歡,永遠會有下一次機會,女兒才破涕為笑。

睡前禱告,委婉表達不愉快

兒子則會利用睡前禱告向爸爸說出內心話。

「親愛的天父,我覺得爸爸今天有點激動,沒有聽我說明事情的始末就罵我,希望您能幫助爸爸變柔軟,可以聽聽我想說的嗎?」

張珮珊笑說,全家是基督徒,兒子的禱告其實是說給隔壁先生聽的,也因為表達委婉,先生也能軟化下來。原本還在冷戰,隔天就能把話好好講開,溝通彼此的想法,重修舊好。

有時,她們也會利用禱告時間,說出對孩子的關心。「像是兒子明天有排球比賽,我就會請求天父,希望兒子打球順利。兒子聽到了,也會知道我們有把他的事情記在心裡,讓他更願意分享自己的生活。」

用心布置居家環境,空間更緊密

除了睡前相處,張珮珊也用心打造居家空間,增加親子連結。

因岑永康過去跑社會線,看過太多孩子一回家就鎖在房裡,晚餐三催四請也叫不動,長期缺乏互動造成家庭失和、甚至發生悲劇。

兩人有共識,臥室就是休息、聊天的空間,房門不裝鎖,孩子跟爸媽都能進彼此房間;另外打造一張共同工作桌,夫妻寫稿、找資料,孩子做功課、打電腦,平常就能彼此看見。長久下來,一家人習慣待在一起,忍不住就想聊上兩句,增添家庭溫度。

透過吹頭髮、禱告、居家環境來增加溝通時機,張珮珊一家很少吵架。「多陪伴是化解叛逆的良藥,」岑永康在Facebook上感性分享,兒子被人誇讚很乖,笑著回答是因為自己有好爸爸,讓他感動不已。

媒體出身的夫妻檔用行動證明,善用零碎時間,傾聽孩子的需求,有品質的溝通一樣能換來好的親子生活。

更多精采內容,請見康健一月號《頭,不痛了》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題