頭痛種類多,你是哪一種?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,390
2018/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
《西遊記》裡,孫悟空的頭上被戴了緊箍咒,只要唐僧一念咒語,他便面紅耳赤、眼脹身麻,頭痛到打滾。頭痛患者最能體會孫悟空的苦。推估台灣約150萬人有偏頭痛困擾,頭痛也是世界衛生組織統計最常見疾病第3名。一位女性上班族平均每個月頭痛發作3次、每次持續3天,等於每個月有三分之一的時間受頭痛之苦,必須臥床休息才覺得好一點。

絕大多數的頭痛並不會致命,但發作起來頭部緊、脹、痛、有搏動感,不適甚至持續多日,影響生活、工作。研究發現,手機亮光容易誘發頭痛;香醇的咖啡、紅酒也可能是頭痛「推手」;想靠嚴格節食減重,代價竟然也是頭痛;強忍頭痛不吃藥、一痛就買止痛藥或感冒藥來吃都不是上策。聰明管理頭痛,減少發作頻率與嚴重程度,才能與它和平共處。

頭痛發作時,是什麼感覺?緊緊的、悶悶的、有跳動感?

有沒有合併流淚、想吐、怕光?

「就像福爾摩斯辦案,病人對自己的症狀描述得愈仔細,醫師掌握愈多訊息,準確的治療就不是難事了,」奇美醫院神經內科主治醫師林高章說。

資料來源:《頭痛看過來─神經內科權威醫師群的精準處方》,台北榮陽頭痛醫學團隊合著,原水文化出版

*本表僅供初步參考,如有頭痛困擾請至家醫科、神經內科或頭痛門診就醫。

更多精采內容,請見康健一月號《頭,不痛了》

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
10大頭痛類型 心悸、腰痠背痛,竟是更年期報到? 頭痛到睡不著? 川芎  緩解症狀、活絡氣血
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「青光眼」可能悄悄奪走你的視力,這5大族群要注意

最新專題