「黃臉婆」是欠缺保養?錯!身體正在給警訊

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,423
2018/01/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
一位20多歲的女性每到生理期就嚴重經痛、暈眩、想吐又疲倦,即使大熱天也是手腳冰冷,膚色蠟黃又帶點蒼白。中醫師看診後發現,她年紀輕輕卻氣血虛弱、子宮冰寒,血壓也偏低,顯露「黃臉婆」現象。

一般人聽到「黃臉婆」,會聯想到年紀較長或已婚女性疏於保養、打扮,或埋頭家務瑣事、工作壓力,整個人顯得蒼老、黯淡無光。

不過,中、西醫師可不認為這是「老女人」或「已婚女性」的專有名詞,任何人不論年紀,只要身心狀態不佳,也可能提早步入「黃臉婆」狀態。但只要做好內外調理,不需要花大把時間或鈔票,就能輕鬆找回好氣色。

老化、壓力讓皮膚黯沉 也反映身體狀況

有一說認為,「黃臉婆」一詞源於早期女性保養品可能含重金屬,雖然美白效果很好,但效果很快就會消失,長期下來反而會色素沉澱、膚色顯得更黯沉。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
香港第三波爆發,單日突增52例!官方坦承「失守」,疫情以來最嚴重

最新專題