「黃臉婆」是欠缺保養?錯!身體正在給警訊

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,919
2018/01/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
一位20多歲的女性每到生理期就嚴重經痛、暈眩、想吐又疲倦,即使大熱天也是手腳冰冷,膚色蠟黃又帶點蒼白。中醫師看診後發現,她年紀輕輕卻氣血虛弱、子宮冰寒,血壓也偏低,顯露「黃臉婆」現象。

一般人聽到「黃臉婆」,會聯想到年紀較長或已婚女性疏於保養、打扮,或埋頭家務瑣事、工作壓力,整個人顯得蒼老、黯淡無光。

不過,中、西醫師可不認為這是「老女人」或「已婚女性」的專有名詞,任何人不論年紀,只要身心狀態不佳,也可能提早步入「黃臉婆」狀態。但只要做好內外調理,不需要花大把時間或鈔票,就能輕鬆找回好氣色。

老化、壓力讓皮膚黯沉 也反映身體狀況

有一說認為,「黃臉婆」一詞源於早期女性保養品可能含重金屬,雖然美白效果很好,但效果很快就會消失,長期下來反而會色素沉澱、膚色顯得更黯沉。

不過,皮膚科醫師趙昭明表示,現在保養品比較沒有這個問題,「黃臉婆」現在大多意謂著老化、慵懶或無精打采;中醫師陳玫妃也表示,「黃臉婆」看的其實是一個人的氣色,也是中醫望診的一環,往往反映了一個人的身體狀況。

●老化/腎氣虛弱:膚色黯沉、沒有光澤,還可能有肝斑、顴骨斑、細紋,整個人顯得無精打采,都是老化的表徵,趙昭明說。中醫認為,老化、退化是因為腎氣虛弱,可以透過補腎、化瘀、養血,幫助延緩或改善。

●壓力/肝鬱氣滯:操勞過度、煩惱過多、壓力或緊張,加上熬夜或日夜顛倒,日積月累,也會讓臉色顯得晦暗。中醫會透過疏肝理氣、養肝血的藥材來調理。

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 用意志力跑步恐傷「心」 看懂「心率」正確運動 5、60歲的人多數不願意回到18歲 因擔心一切得重來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題