改變未來的18件健康大事

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數819
2018/01/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
2017年,全球各國在促進健康上有亮眼進展,對癌症、失智、肥胖等人類重大威脅,有了更好的應對方法,如人工智慧加入醫療端,讓醫生看診開藥更迅速、精準;治癌新療法有望根治血癌、擊退難纏的轉移性癌症;電腦提早近10年揪出阿茲海默症……。

從保健、診斷到治療層面,《康健》嚴選7大領域、18項創新發展,一次掌握全球新趨勢。

靜坐、冥想,顧腦又護心

靜坐、冥想好處多,除了主觀上感覺到平靜喜樂,最新研究更發現,靜坐能改變腦結構、安撫心血管,身心都獲益。

01》靜坐能重塑中壯年人已發育成熟的大腦,德國、加拿大跨國研究團隊透過腦部造影發現,做正念練習的人,前額葉皮質會變厚。

前額葉是大腦的管理中樞,可以抑制其他較原始的腦區來控管情緒。這項發現將靜坐為何能調理情緒、化解壓力的神經學基礎,再推進一步。

02》冥想可能減少心臟疾病風險。美國心臟學會綜合57項研究,首次發出聲明指出,包括正念、超覺靜坐、內觀、勝王瑜伽(Raja yoga)等方式,可放進心血管疾病的標準治療流程,和降低血膽固醇、減肥和戒菸併行。

減重成為全球公民運動

超重危害健康,不少人深受肥胖困擾,美國疾病管制局最新公告也指出,肥胖和胃、肝、卵巢癌等13種癌症相關。台灣成人體重過重比率高達43%,登上亞洲之冠,各國政府也無不想找出辦法抗肥胖。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享