穴位按摩、針灸 消除鐵腿快又有效

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,824
2018/01/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
馬拉松後隔天全身肌肉痠痛,下樓梯時舉步維艱,遇到蹲式馬桶更是有苦難言。除了冰敷、熱敷、止痛藥,難道沒有更好的方法?

昨天跑完應該趁著還能走就回家,沒想到,一覺醒來痠痛反而更明顯,走路都得一跛一跛,只好服用止痛藥救急,回到家後藥效也退了,疼痛再次如影隨形!

新生中醫診所院長賴清旭表示,許多跑者在短時間內大量、反覆而持續地運動,很容易出現肌肉痠痛,這類型的肌肉痠痛可分為「急性運動疼痛」、「延遲性肌肉痠痛」。

過量運動形成氣滯血瘀

「急性運動疼痛」是指運動過程中和運動後立即產生的肌肉疲勞、疼痛,主要是因為肌肉收縮大量耗氧,使得組織缺血、缺氧,代謝產物無法迅速排除堆積在體內(如乳酸、氫離子),肌肉會有點痠痛脹感,通常短暫(1~3小時)的休息就可改善。

「延遲性肌肉痠痛」是指突然從事大量及長時間運動後所出現的肌肉痠痛,由於肌肉纖維、結締組織損傷造成肌肉浮腫所致,和大家常說的肌肉乳酸堆積或缺氧並無關係。一般約3~5天,有的甚至得1週才會解除。

中醫常說「通則不痛,痛則不通」。基隆長庚紀念醫院中醫針傷科主治醫師楊雲明指出,中醫認為過量的運動會造成經脈受損,使得缺氧血液堆積在局部組織,形成「氣滯血瘀」,就容易產生痠痛。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 你是「宮寒女」嗎?6指標快速檢測 「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西 

最新專題