洋蔥能吸附病菌、防流感?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,822
2018/01/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
最近一則網路瘋傳的抗流感影片宣稱,「在室內擺放去頭去尾、不剝皮的洋蔥能吸附病菌,預防流感或減緩症狀,甚至多年前,大蒜和洋蔥也在黑死病中救了許多人的命。」這是真的嗎?

A:中山醫學大學營養學系教授王進崑表示,這則傳言是以訛傳訛。推測早期醫學不發達,黑死病又奪走多條人命,於是有人注意到洋蔥有些功效,也許家中有切開未食用完的洋蔥擺在一邊,因而有了這樣的傳說。

■洋蔥是食物,不是空氣濾淨器

王進崑直言洋蔥救治黑死病沒有科學根據,遑論幫助預防流感或加速痊癒。目前更沒有證據顯示洋蔥能吸附病毒或細菌。

即使洋蔥切開後會釋放含硫的揮發性物質,但僅是把洋蔥去頭去尾、又不剝皮,和空氣接觸面積不大,還不至於有殺菌、消滅病毒的功能。

■流感病毒透過飛沫傳染,並非空氣中到處是病毒

疾病管制署防疫醫師蘇家彬進一步指出,流感是經由飛沫傳染,必須有人得到流感,打噴嚏或咳嗽時散播的飛沫中帶有病毒,其他人接觸或吸入才會被感染;而且病毒在散播者周圍約1~2公尺就掉落地面,並非在空氣中一直散播。

■洋蔥久放變黑,自然氧化現象

洋蔥放久後變黑則是因為內含氧化酵素,一旦被切開遇到空氣就開始氧化,並非因吸附病菌而變黑,王進崑解釋。

洋蔥用吃的 有助提升免疫力

過去動物或體外實驗確實曾發現辛香料有提升免疫效果,包括洋蔥、大蒜及薑黃等。洋蔥的保健功效像是有助降血脂、降膽固醇、提升免疫力等,但需直接食用,經過一段時間才會出現功效。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享