校園就是一座生態菜園

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數365
2018/01/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
每年有超過1萬名仰慕者造訪位於印尼峇里島的綠色學校(Green School),最近我也成了其中一位。

1萬名遊客並不是個令人印象深刻的數字,但每一位都跟我一樣遠渡重洋專程前往,不但要安排旅程、事先預約參訪,還得捧上19萬的參觀費。好在19萬的印尼盾折合新台幣約500元,加上機票、交通費和幾天的住宿費,還是讓這趟豐富的見學之旅物超所值。

峇里島綠色學校的訪客除了潛在的家長和學生之外,最多的是建築師和教育家。若是以學生國籍來分,來自澳洲、美洲、歐洲最多,其次才是亞洲。

現任學校經營委員會主席凱特.杜蘭(Kate Druhan)來自澳洲,曾經也是學校家長的她說,生態是一種生活態度和習慣,未來綠色領袖必須從生活中養成,對環境的直覺關懷不是課本或考試可以訓練出的。

綠色學校最出名的建物是校園主體──3座相連的巨大竹建築,它們是教室、是辦公室、是川堂、是活動中心,而貫穿整座校園、建物與建物之間的,是大大小小的食物森林和菜園,「從食物到餐桌」根本不需要口號或是特別的課程,孩子知道好的食物從健康的土壤長出,也知道食物、身體、環境的緊密關聯。透過廚餘回收和生態廁所,他們當然也了解食物與排泄物是物質循環的不同變化而已。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享