手搖飲、蛋糕..通通不給"袋" 減塑生活對你有好處

手搖飲、蛋糕..通通不給
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 邱瑞金

「擴大限塑政策」2018年元旦正式上路,包括飲料店、西點麵包店等7大類行業,不得主動提供塑膠袋,民眾如有需求必須自費購買。不過政策施行才2天,已經引起不少民怨,像是手搖飲料一杯一袋、「全裸」蛋糕沒包裝,有網友質疑,業者根本把成本轉嫁消費者,「這算另一種漲價方式嗎?」

環保署統計,全台一年大約用掉近200億個塑膠袋,堪稱「塑膠王國」,因此今年再新增7大類商家不得免費提供塑膠袋,包括藥妝美妝店及藥局、醫療器材行、家電攝影/資訊/通訊設備零售、書籍及文具零售、洗衣店、飲料店、西點麵包店等,估計一年可再減少約15億個塑膠袋。同時,今年起,業者也不得製造、輸入含塑膠微粒的洗面乳等六大類個人清潔用品。

不過,有民眾反映,購買蛋糕連基本的內包裝都沒有,得花1元買塑膠袋或花10元買紙盒,即使自備環保袋也不一定適合拿來裝蛋糕,而且原本店家會附有包裝蛋糕的塑膠袋,如今消費者得加價購,等於店家變相多了一筆收入。

不少網友也直言,店家做法不恰當,「裸蛋糕連沒有基本包裝都沒有怎麼拿?」、「想知道生日蛋糕以後要如何帶走」、「店家本末倒置,衛生跟環保是兩回事」;但也有人認為,可以自備環保袋或保鮮盒。

面對爭議四起,環保署出面澄清,強調直接盛裝麵包、蔬菜等生鮮商品或食品的袋子都不在管制範圍內,以確保食品安全,也表示會再了解是哪家商店,並請各縣市環保局持續稽查及宣導。

另外,還有像是多數飲料店有提供可裝1~4杯飲料的不同尺寸塑膠袋,而且售價都是1元,再裝更多杯則要2元;但有些店家沒有清楚告知消費者,導致消費者買了2杯飲料,店員收了2元,一袋裝一杯,沒有詢問是否要裝在同一袋。

(塑膠對生態和人體的危害無遠弗屆,甚至會毒害下一代。圖片來源:shutterstock)

塑膠危害鋪天蓋地 禍延下一代

雖然新政策上路引起不小反彈和聲浪,但塑膠對生態和人類的危害卻不可忽視。越來越多研究發現,塑膠會對土壤、海洋、生態造成重大浩劫,而且隨著食物鏈,最終被人類吃下肚,甚至光是喝水可能就吞進數不清的塑膠微粒;也因在環境中不僅無法分解,更可能隨著裂解或焚燒而汙染環境,影響你我身體健康。

文章出處: Web only 2018-01-02 00:00:00.0

關鍵字: 塑膠、收納、限塑、塑膠袋、減塑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS