哥哥的糞便救他一命!腸道好菌是關鍵

哥哥的糞便救他一命!腸道好菌是關鍵
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

別再瞧不起糞便,它也可能救你一命!林口長庚紀念醫院最近完成國內第一例兒童「糞便腸道菌叢移植」個案,5歲男童因誤食強鹼,導致食道、胃部受傷,後雖搶救成功,但治療期間投以大量抗生素,讓出院後的小弟弟,腸道好菌所剩無幾,又感染上「困難梭狀桿菌」,再度入院。

醫院起初再以抗生素治療,發現無效,最後採用「糞便腸道菌叢移植」。林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師、長庚大學醫學系副教授陳建彰指出,男童哥哥捐出新鮮糞便,經過特殊處理,把從糞便抽出的腸道細菌混合生理食鹽水,以大腸鏡將細菌放進弟弟的大腸前端(接近大小腸交界處)。在移植後兩週內,可以觀察到弟弟腸內逐漸長出和哥哥相似的健康菌叢,順利治癒難纏腸疾。

(人體內的腸道菌可能多達數千種,各菌群間會相互取得平衡。)

一般人的腸道菌

哥倫比亞大學醫學院細胞生物與解剖學教授傑森(Michael Gershon)曾經把腸道神經系統稱為「第二個腦」,因為腸道具有1億個以上的神經細胞,會影響大腦神經與全身的器官。

腸道支配了7成的免疫細胞及9成的幸福激素,胖瘦、自閉、憂鬱、記憶力都和腸道的菌落種類有關。 人體內約有100~200兆個細菌,科學家原以為腸道菌只有幾百種,但愈研究發現數量驚人,可能高達數千種,形成腸道菌相。 

腸道菌則無時無刻都在互相競爭,形成動態平衡。 當各菌群間互相取得平衡、且「好菌」多過「壞菌」,就稱作「好的菌相」

圖片來源:三采文化《  我的人體實用手冊:看圖就能懂的生命奧祕  》

●好菌: 像是乳酸桿菌屬(如俗稱「A菌」的嗜酸乳桿菌、俗稱「LP菌」的副乾酪乳桿菌)及雙歧桿菌屬(又稱為比菲德氏菌,俗稱B菌,如龍根菌)等。這一大群細菌能使腸道保持微酸性,抑制壞菌生長,使排便順暢,另外還會分泌多種維生素,例如維生素K和B群。

●壞菌: 包括困難腸梭菌、產氣莢膜桿菌、病原性大腸桿菌及多種腐敗菌等,使腸道偏鹼性。除了分泌會破壞腸壁的各種毒素,也能分解過剩的脂肪和蛋白質(如肉類),產生吲、靛苷、屍胺等毒性物質,進入血液恐引發慢性發炎,提高心血管疾病、糖尿病或癌症風險。

文章出處: Web only 2017-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 菌叢、腸道、好菌、壞菌、糞便

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS