睡前說愛 「即使不再醒來,也沒有遺憾」

睡前說愛 「即使不再醒來,也沒有遺憾」
  • 作者 : 夏凡玉
  • 圖片來源 : 陳德信

睡前,是一個很棒的擁抱時光,你跟另一半擁抱、跟孩子擁抱……我也好喜歡擁抱自己!」說起睡前時光,許伊妃露出小女孩般的微笑,她作勢捲起身體、雙手環繞小腿,「就像一顆球一樣,很有安全感。」

然而,這樣的舒坦自在,卻是許伊妃在這一年才學習到的。

趕走睡前的憂鬱

「我從小就是一個很淺眠的人,但是過去一年變得更嚴重,每到晚上睡前,我都會一直想今天誰對我不好?誰對不起我?明天我要怎麼跟他對抗!」直到許伊妃發覺,自己罹患了憂鬱症,卻找不到情緒出口,她只得求助於心理諮商師。

「在諮商的過程中,我發現,不是感情或是生活困住我,而是我自己的心理作用。」她誠實面對自己,決定拿掉抱怨,相信生命中的「一切都是最好的安排」,「我很認真研究這句話的涵義,發現無論用在生活中的哪一件事都很受用。」

從此以後,每到睡前,許伊妃會感謝老天,「一切都是最好的安排」。接著她會靜下心來問自己:「我今天有沒有對不起誰?有沒有做錯什麼事?」好好審視自己的一天,承認自己的過錯,許伊妃形容,這過程很像懺悔,重點是她不再責怪別人,她把焦點拿回來,想著如何讓自己變得更好,「這種感覺很快樂,因為睡前是最貼近自己、最美好的時光,不應該浪費在抱怨上。」

最壞的打算,最好的準備

許伊妃強調,「睡前的自我對話很重要!」每到夜晚,她喜歡在坐在電腦前,把這一天發生的點點滴滴,在網路上書寫出來,「我的工作見到的幾乎都是眼淚、憂鬱、遺憾、痛苦……所以更需要心理調適,我的方法就是抒發,就像是寫信給自己,寫完了劃上句號,明天就是一個嶄新的開始!」

看過生命太多無常,許伊妃表示,有人前一天得知罹病,隔一天就告別人世;有人出門洗頭,從此天人兩隔;也有人在生日當天離世……「死亡不會因為你不談就不來!」她說,每個人都應該做最壞的打算、最好的準備,讓每一天沒有遺憾。

文章出處: Web only 2017-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 入睡儀式、許伊妃、人生觀、正念練習、擁抱、自我對話

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS