林頌凱:引發退化性關節炎的5個加害者

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數68,833
2017/12/29 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體

首先我們必須釐清:許多人以為退化性關節炎是「加害者」,是身體痠痛的原因,讓人飽受疼痛與不適。殊不知它才是真正的「受害者」,在時光推進中,不時因為我們錯誤使用或過度使用身體,最後才導致退化性關節炎的發生。

退化性關節炎肇因於不正常的力學結構,主要來自下列5因素:

1.錯誤姿勢

如拖著腳走路、站姿三七步、走路歪一邊、坐矮板凳、跪姿擦地、蹲著做事、常作低頭族等,都是造成退化性關節炎的元兇。

從力學觀點來看,人體的中軸在脊椎、穩定的重心在骨盆。當活動時身體歪斜,或左右兩側受力不均,給予關節和軟骨的壓力就變大。年輕的身體或許還可應付上述耗損,但隨著年紀增長,骨質疏鬆、肌肉流失、關節僵硬、軟骨磨損、血液循環差都上門,自然容易磨損退化。

2.過度使用

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
頭暈、頭痛、耳鳴.....4種食物讓大腦過敏 改變飲食可以餓死癌細胞初露曙光,科學家這麼說… 【不可輕忽的身體警訊 - 牙齦出血】不小心即會導致全身發炎,如何舒緩?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題