三七、川七分不清?功效大不同

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數92,861
2017/12/29 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
寒冷冬天來盤麻油炒川七,滋味好又補身;不少人認為野菜川七跟中藥三七類似,有活血、化瘀效果。

「兩種是完全不同的植物,」中山醫藥大學附設醫院中醫科主治醫師許世源指出,料理用的川七又名「藤三七」,屬於落葵科植物的嫩葉;中藥用的三七別名「田七」,為五加科人參屬植物。可能因為兩者名稱相近,加上川七葉又帶點苦味,被誤認跟中藥三七有相同效果。

許世源指出,有研究認為川七葉有助改善血糖、血脂,對於風濕性疼痛也有些微止痛效果,但還有待進一步驗證。相對地,中藥三七止血、鎮痛的功能是臨床、研究皆有證實。

三七活血化瘀 兼具人參補氣功用

三七性甘、微苦,主產於雲南、貴州、廣西一帶。根據《本草綱目》記載,可以活血化瘀,止血定痛。早期民間更把三七稱為「金不換」,常用於外傷流血不止,也因此成為專治跌打損傷的「雲南白藥」主成分。

中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系教授張永勳表示,三七的根及根莖可入藥,最常見是把根切片或研成粉末,為生三七;蒸熟後磨粉,則為熟三七。

中藥三七與野菜川七無關,卻跟人參是親戚,所以三七活血、補氣效果都好,人參則專用在補氣。另根據植物學歸納,三七與人參為同屬植物;現代研究發現,兩者皆以皂苷為藥理活性成分,在安定神經、保護心血管、抗衰老方面有類似作用。

三七在臨床上也是常用藥材。許世源指出,外傷部分,糖尿病傷口難癒、褥瘡等患者,當傷口伴隨出血時,可以用三七粉搭配金創膏加速癒合。

若是體內黏膜難復原,如胃潰瘍患者,多半只能吃制酸劑緩解不適,拖了大半年也無法好,許世源會用三七搭配白芨調理,有收斂、修復胃黏膜的效果,從根本改善。

此外,三七有特別的「雙向調節作用」,意思是,如果有出血狀況,三七可以縮短凝血時間;若是氣血淤積,三七則可幫助活化血路,是心血管疾病、裝設心臟支架的患者也能服用的中藥。

許世源表示,三七可以改善病患服用抗凝血劑而產生的瘀血,但必須醫師判斷才可服用,且時間與西藥間隔2小時以上。

由於三七有活血作用,會降低血液的凝固效果,孕婦分娩前必須禁用,否則容易出血不止。

三七屬藥材 避免長期大量服用

看上三七的良好功效,有些人會到中藥店買三七粉泡水服用當保健。許世源提醒,三七仍屬中醫師調劑藥材,應避免自行長期大量服用,臨床上也很少讓病人長時間使用單味藥材。

中藥三七

(圖片來源:鄭佳玲)

三七怎麼挑│因為是植物根部切片,顏色為黑棕色,有時還會有層亮澤。張永勳指出,這是為讓賣相較好而特地打亮,用水洗後多半會褪去,不影響使用安全。另外,三七依據大小,可分為40頭、60頭、120頭一斤,數字愈低,三七個頭愈大,市場上以個頭大愈好,但不影響內含成分。

三七怎麼用│三七有「生消熟補」的用法,若是一般補身,用炮製過的熟三七而非生三七。熟三七可以採人參片泡茶的喝法,用1~2片熟三七片沖泡500cc熱水;或在燉雞湯時加1、2克熟三七粉,偶爾服用可以幫助安神、鎮靜。

野菜川七

(圖片來源:鄭佳玲)

(整理:謝懿安)

【冬季補氣強筋骨】《康健養生帖》有解!完勝四季節氣變化!►►►

想了解更多,請見【【1月新刊】 230期│ 頭,不痛了>>

紅棗、枸杞、當歸...6種中藥材中醫教你選!

譚敦慈:中藥材正確挑選、清洗冬令安心溫補

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題