廚房必備3把刀

廚房必備3把刀
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

許多人可能都會碰到這樣的問題:走到百貨公司的刀具專櫃或刀具店,看到刀櫃上琳瑯滿目的刀子,每把都長得不一樣、功能都不同,到底該麼選購才不會傷了荷包又買了用不到呢?

3把必備刀具:三德刀、中餐刀、水果刀

「現在社會是小家庭和租屋者居多,因此不會準備太多刀具,」刀具達人、極妙廚器總經理王俊賢表示,家庭人口少,加上不太會在家剁大骨,因此準備三德刀(萬用刀)及水果刀已足夠,「三德刀可切肉、切菜、切水果,但不能拿來剁骨頭,4-5人份以內的菜餚都可以理。」台製的萬用刀價格區間為1000-2000元,日製為2000-3000元。

主廚柯俊年也建議可備三德刀來切熟食,生食則用中餐刀、文武刀,水果刀、刨皮刀和廚房剪刀,「文武刀可剁雞骨、刨皮刀則處理水果和根莖類食物的皮、廚房剪刀則是剪蔬菜嫩葉和帶殼食材。」

丸章工業株式會社副社長長谷川雅宣分享,日本家庭大多會準備1-2把廚房剪刀,「要注意的是,剪蔬菜的剪刀張開角度比剪硬質食材的還小。」王俊賢補充,剪硬質食材的刀鋒較短,挑選時不要選錯。

不鏽鋼、高碳鋼、陶瓷刀,該怎麼選?

菜刀的材質以鋼材為大宗,又分為不鏽鋼和高碳鋼,王俊賢表示:「如日本刀具包裝上常看到如AUS8、AUS10(愛知製鋼)、VG10(武生特殊鋼)、日立製鋼等等,這些鋼材中含碳比例較一般不鏽鋼高,因此稱為高碳不鏽鋼,硬度更高但容易生鏽,比不鏽鋼刀更不容易保養。」近日推出的另一種材質是陶瓷刀,硬度高、抗菌,但缺點是易碎、不容易打磨。

如果以鍛造的方式常見的為三合鋼,三合鋼的構造是三片鋼夾在一起,鋼材的成分不一,有些是不鏽鋼、黑鋼、白鐵鋼,兼具鋒利、防鏽、堅硬三種特質,是目前普遍受到市場歡迎的鋼刀種類。

另外頗受歡迎的大馬士革鋼刀,硬度更高但價格也高,王俊賢指出,現在多以機器熱壓製作為主,要注意的是大馬士革鋼刀不是指鋼材,而是刀具樣式,鋼材的使用變化很多,而上面的波浪花紋是以貼皮的方式為主。

文章出處: Web only 2017-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 菜刀、砧板、保養方式、刀具、挑選技巧、隧道症候群、磨刀

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS