Ema的樂活宣言:得糖尿病又怎樣,人生依然精采

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,532
2017/12/29 · 作者 / 李奕昀 · 出處 / Web only
放大字體
80歲的李奶奶每天三餐只吃水煮白菜、蒸魚,連自己的生日蛋糕都一口不碰,她無奈地跟親友解釋:「唉,沒辦法呀,誰叫我得了糖尿病!」

* * *

55歲的李先生跌倒造成腳趾破皮,引起嚴重感染,19天內動了7次截肢手術,從腳趾、腳掌、小腿,一直切到鼠蹊部,整條腿全切光了,傷口仍然發炎、潰爛,一度病危。因足部潰瘍而導致截肢,是糖尿病患共同的夢魘。

* * *

糖尿病人有兩類,一是人生變黑白,什麼都不敢吃、也不敢出遠門;另一種是照樣澎湃吃喝,把醫生與衛教師的話拋在腦後,最後失去下肢、失明,後悔不已。

前工研院行銷總監Ema卻完全不一樣,從確診第1型糖尿病十多年來,她學會算好總熱量、打胰島素,然後照樣過著精采人生,吃美食、遊世界、爬山、單車環島、搭遊艇環湖、坐火車橫跨加拿大……。

愛吃美食的她也喜歡做菜、常招待親友品嚐異國風味料理,包括台灣不易見到的西班牙菜,兩個兒子的同學都愛來她家吃飯,甚而連演出《刺蝟男孩》的張庭瑚後來都叫她「乾媽」了。

(學會控醣,和親友聚餐暢飲都不是問題。Ema提供)

糖尿病人也能吃紅豆餅

她的手藝精湛,甚至經營起「Ema私廚」的事業,在家招待任何心儀手藝的人開個home party。

但是每到醫院回診,她請教醫生:「紅豆餅可以吃嗎?芒果冰可以吃嗎?」醫生都說「不要吃」。她抗議:「我不要因為這個病而失去美好生活。」於是以減糖食材取代原有食材,做出依然可口又美麗的料理,研發出糖尿病食譜。

任何人跟她並肩用餐,很快都會對這位留著妹妹頭、衣著時髦的女士刮目相看;她可以一邊點菜,一邊神態自若地拿出針給自己扎一下胰島素,接著就跟大夥一起享用一樣的套餐,毫無病相。「放心,我會算可以吃多少,何時停下來,」Ema說。

你會注意到她少碰白米飯,省略麵包,但蔬菜、豆、奶、肉都吃完。原來,她已學會看食物的成分、碳水化合物的含量,熟練到眼珠一轉就算出此刻身體狀況容許進食多少了。

在同事和醫師的眼裡,Ema是個快樂的糖尿病人;因為她是如此看待病後人生:「就算它(糖尿病)沒有跟我商量,就闖進我的人生,但它並沒有阻擋我享受人生的權利!」Ema把42歲發病以來不一樣的人生寫成《別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜》,與其說是書,不如說是一名開心女子的樂活宣言。

別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜:Ema四十歲得糖尿病的生命禮物》Ema著 天下生活出版。

減糖、控醣新對策《身體百科-糖尿病100問完全解答》學習和糖尿病相處,從預防保健到治療就醫一次公開! ↘

新書內容搶先看>>

想了解更多,請見【1月新刊】 230期│ 頭,不痛了>>

身體百科│糖尿病、胃腸痛...重要知識完整收納>>

徹底控制糖尿病全集

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題