大腸癌發生率首度負成長!乳癌卻居高不下....

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數31,283
2017/12/28 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
衛福部公布104年台灣癌症發生情形,雖然前10大癌症發生人數與103年相同,前3名都是大腸癌、肺癌、女性乳癌,但值得一提的是,大腸癌發生人數首度負成長,推測是大腸癌篩檢發揮成效;但乳癌發生率還是節節上升,可能是預防推廣時間不夠久,需要長期才能看見成效。

癌症時鐘加快 每5分鐘1人罹癌

根據衛福部統計資料,104年國人平均癌症發生年齡63歲,每10萬人中有302人罹癌,較103年減少1.8人;不過癌症時鐘仍在加快,平均每5分鐘就有1人罹癌,可能與人口老化有關,推估很快就會加速到每4分多鐘就有1人罹癌。

衛福部癌症防治組組長吳建遠指出,分析10大癌症的標準化發生率發現,肝癌胃癌皮膚癌已連續6年下降,大腸癌口腔癌攝護腺癌食道癌近年來呈現上下波動,乳癌甲狀腺癌及子宮體癌則仍持續增加

(透過篩檢,可以降低大腸癌發生率。圖片來源:蕭世英)

大腸癌篩檢見成效 早期發現預後佳

不過,自民國95年以來就年年蟬聯癌生發生之首的大腸癌,在104年時,發生人數首度下降,較前1年減少185人,平均每10萬人減少1.7人。

吳建遠表示,自93年迄今,近7成符合免費篩檢年齡的國人曾做過大腸癌篩檢,有93%以上屬於癌前病變及初期癌症,而且5年存活率可達近7成;但如果不是經由篩檢發現的大腸癌,發現時早期個案不到3成,預後也較差。

目前國內有關大腸癌的篩檢方式也非常多,主要有以下幾種:

●初步篩檢/糞便潛血檢查

可以偵測到肉眼看不見的血液,揪出消化道是否出血,找到初期大腸癌。檢查方法有兩種,包括化學法與免疫法:前者診斷出大腸癌的敏感度僅30~50%,後者對大腸癌的敏感度高達80%,目前國健署補助50~74歲民眾每兩年一次的免費篩檢採用的是免疫法。

●大腸檢查、腫瘤切片/大腸內視鏡檢查

當糞便潛血結果為陽性,建議進一步做大腸內視鏡檢查,確認是否有腫瘤或未來可能演變成癌症的腺瘤性瘜肉。它透過一條長約120~150公分的軟式內視鏡,從肛門進入直腸,經乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸到盲腸,徹底檢視整個大腸,找出懷疑病變,準確度高達95%。

這項檢查不僅可靠且直接,看到病灶可直接進行手術或切片做進一步檢查,所以當醫生在內視鏡發現腺瘤性瘜肉,或尚未侵犯至肌肉層的初期腫瘤,都可透過內視鏡手術直接切除,如遇到未能切除的腫瘤也會切片送檢,確定是否為大腸癌

●影像檢查評估是否轉移、並初步判定期別

當腫瘤切片證實是大腸癌,接下來就要做一系列的影像學檢查,看腫瘤的大小、影響的範圍、淋巴結與其他器官轉移的情況來判定臨床分期,決定下一步的治療,同時也要抽血檢測腫瘤指數,做為後續追蹤的判斷標準。檢查方式包括電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)、正子掃描(PET Scan)、血液腫瘤標記等。

乳癌發生率居高不下 從改變生活習慣、早期篩檢做起

乳癌發生率近年來則居高不下,甚至快速攀升,吳建遠表示,根據美國推動乳癌篩檢的經驗,歷經20年,發生率才下降;台灣推動乳癌篩檢則只有7年,可能還需要長時間才能看出成效。

再者,國人女性可能畏懼乳房攝影過程不適,導致定期每兩棉篩檢率只有近4成,加上曾經做過篩檢卻未持續定期做的也僅6成。目前政府補助45歲以上女性做乳房攝影檢查。40歲以下非高危險群女性,可以超音波檢查為主。

除了可以透過改變生活習慣來預防乳癌,如不抽菸、少喝酒、避免肥胖等,乳癌篩檢也扮演非常重要的角色,研究發現,定期乳房攝影檢查,可以降低20~30%乳癌死亡率。

 其他癌症發生率仍在增長的包括肺癌、攝護腺癌、甲狀腺癌及女性的子宮體癌。推測分別與空汙日益嚴重、人口老化、篩檢個案增加、荷爾蒙影響有關。

不要成為大腸癌盯上的6種人!

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

7招防乳癌

該不該用高科技篩檢癌症?

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
重點分享