鑫品生醫集團 引領台灣進入癌症治療新領域

瀏覽數10,137
2017/12/29 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 康健整合傳播部
放大字體
全球每年有800多萬人死於癌症,在台灣,癌症也始終是十大死因榜首。而過去幾年,即便已有手術、化療、放療、標靶藥物等多項治癌利器,癌症轉移後的癌末病人想尋求治癒癌症,始終是遙不可及的夢想。但隨著「免疫治療」逐漸發展成熟,且在臨床上出現超過預期的成果,對抗癌症也有了一條新路。

精研免疫細胞有所成的鑫品生醫集團,旗下宇越生醫在此時交出一張亮眼的成績單,以免疫療法領域中最新發展出的抗癌CAR-T療法臨床發表寫下重要里程碑外,更在堅守本業的創業初衷下,一步一腳印地擴大鑫品版圖,進而實踐「尊重生命、創新研發」的願景。

「宇越生醫本次所進行的人體臨床試驗是收取五位三期、甚至末期的淋巴癌,並已回輸治療後的患者,目前已有三位達到醫療上的完全緩解,另兩位患者仍在蒐集資料與觀察中。」鑫品生醫郭正宜博士分享著宇越生醫與台灣的本土技術目前在免疫療法上的應用突破,這一重大進展無疑為台灣癌症治療帶來新的契機及曙光。

CAR-T細胞療法重大進程   樹立癌症治療新里程

長久以來,杜絕癌症是全球醫界的共同目標,儘管癌症不是不治之症,但到晚期才發現時,治癒相當困難,如果已經到癌症末期或是現有醫療都已經放棄的情況下,要談治癒,更是不容易。然而,隨著醫學科技的進展,CAR-T細胞療法(chimeric antigen receptor T cell)顛覆了過去長久以來的限制,也開啟人類對於連癌末都可以被治癒的期待與希望。

CAR-T細胞療法之所以能夠在癌症治療上有所成效,宇越生醫龐德玲總經理解釋,「血液中的T淋巴細胞,在人的免疫系統中扮演重要的角色。在T細胞基因上嵌入癌症抗原受體(antigen receptor),使得被改造過的T細胞能夠跟癌細胞結合,接著將之吞噬,這是CAR-T癌症免疫療法最基本的概念。」換句話說,透過改造的 T 細胞,如同裝上了GPS導航系統,可以直接識別癌細胞,進而殺死癌細胞。不過,這項原理雖然簡單,細節卻很複雜,臨床實驗更是一條漫長的道路。

2017年,諾華(Novartis)的 CAR-T療法產品於 2017 年 8 月 30 日獲得美國 FDA 核准,是全球第一款核准的 CAR-T 療法,為癌症治療開啟了新的里程碑──「以基因改造的免疫細胞為基礎」的治療模式,接受復發或難治型血癌患者,達到高比率的完全緩解率(CR)*。

*資料來源:https://www.fda.gov/drugs/informationondrugs/approveddrugs/ucm574154.htm

三大優勢造福患者  及早儲存免疫細胞獲得更佳療效

正當免疫療法有重大突破時,鑫品生醫集團旗下的宇越生醫也宣布將在台灣開啟CAR-T人體臨床試驗。作為全方位預防癌症、細胞療法研究及健康保健的整合平台,其技術已授權國內知名生物科技企業,廣泛應用於各大醫院,在戮力投入下,宇越生醫為亞洲少數專心致力於CAR-T療法與有成功成果的公司,更是台灣第一家已經進行人體臨床的專業生技公司。

對此,宇越生醫龐德玲總經理表示,「宇越開發的CAR-T有三大優勢:除了能讓 CAR-T 細胞在體內存活的時間更長,期望能延長無復發存活期;再者,更精準地控制,以降低毒性副作用如發熱、呼吸困難、腹瀉等症狀的產生,最後,則在細胞培養製程上做進一步的改良及優化,縮短製備時間,爭取治療時效。」她繼而補充,「免疫細胞療法有一個比較特別的地方就是,它是用患者自己的免疫細胞來作為原料,通常患者的免疫細胞的品質都比較弱,所以建議在健康的時候就把免疫細胞儲存下來,而隨著年齡老化,免疫細胞活性也逐漸衰退,因此,免疫細胞的研究與儲存,成為研發趨勢之一。」

產官學加速推動  癌症治癒非夢事

目前雖有多項免疫細胞治療臨床試驗在歐美地區同步進行中,但在亞太地區仍屬於相當新的技術,「與鄰近的國家如中國及日本相比,日本早在2007年便將這項治療方式應用於臨床治療,至於中國三甲級的醫院,更是將此項治療於臨床治療超過上千個病患。」鑫品生醫集團潘俊佑董事長說明,「台灣的醫療體系及相關支援系統其實相當完備,很可惜地,卻僅少數生技公司投入資源發展。」

因此,為了加速進程,宇越在大陸進行人體臨床試驗,其原因除了大陸市場龐大以外,更重要的是大陸法令的開放與快速,讓業者得以快速進行驗證與執行,潘俊佑不忘呼籲,「讓癌症病患有更多生存的機會,如何降低成本、讓更多人能受益,需要產官學共同來努力!」

展望未來,鑫品除了將積極尋求日本、韓國、中國、澳洲及東南亞國家等跨國策略聯盟的機會外,也透過與當地生技公司共同開發合作,縮短產品開發時程,並已於日本成立子公司,希望藉由CAR-T技術的不斷改良,讓免疫細胞治療癌症更加普及,治癒癌症也不再是夢。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題