無齡社會大未來 扶老比將超越扶幼比

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,979
2017/12/28 · 作者 / 陳亮恭 · 出處 / Web only
放大字體
台灣,正處於改變的關鍵時期,目前是民國50年後百年間扶養比最低的時候,扶養比就是國家青壯年人口分攤嬰幼與高齡者的比例,過去五十年的扶幼比大於扶老比,而從今而後的五十年,扶老比超越扶幼比。

所以,你可以說台灣目前處於人口紅利最好的階段,只是這個社會的人口紅利將快速消失。台灣走向集體長壽的現象不會改變,而高齡社會伴隨的挑戰也將鋪天蓋地而來。人口結構無法改變的台灣唯有推動社會的改造工程,建構為一個無齡社會,國家社會才能從困境中轉型永續發展。

建構無齡社會的集體意識

「無齡」指的是人們與社會不受年齡限制而永續活躍的開展,過去的社會對於高齡以一個死板的年齡作為定義,僵化了人們對於生命的思考。根據智榮基金會的調查,現在台灣中壯年民眾已跳脫年齡的框架,追求有意義且活躍的無齡人生。這樣的現象是戰後嬰兒潮世代的集體意識,戰後嬰兒潮世代也是三明治世代,在照顧家中長輩與養育兒女的過程中,改變了對於年齡與老後生活的想像,而這一群社會的中間力量正是改變台灣未來的主力,社會發展與公共政策若能妥善因應需求,建構跨世代的無齡融合環境,將高齡者交通與行動需求不著痕跡的納入環境改造,使不同功能狀態的人都可以優雅生活。整個台灣將因此走向全新的境界,也將帶領華人世界走向歷史的未來。

無齡社會的照護理念改革

無齡生活概念雖然易懂,但老化伴隨的退化卻常限縮人們的想像。研究發現,現今65歲以上民眾,健康狀況已較其父執輩改善,相對年輕十歲。世界衛生組織也對全球高齡化現象提出全新架構,要開展一個以防止身心功能衰退為主的健康照護體系,破除傳統以疾病為導向的思維,將人類老化的過程做了新的定義。預防保健、醫療照護乃至於長期照護都要在新思維下調校重點,而這些觀念已在北榮與陽明的研究中證明效果,老化的身心功能衰退可以在創新的模式下有效的減緩。健康的目標應以預防身心功能衰退為主軸,重新思考疾病診斷與控制標準,進行照護體系的改革。

無齡社會的科技產業思維

無齡社會的動力不是來自於稅收,在人口紅利快速消失的未來,稅收將無力支應,從無齡世代對生活的想像開展銀光經濟能量,方是帶動前進的動能。銀光經濟並非單指照護科技、共享平台或是資訊管理系統,而是一個因應無齡世代生活的創新領域,科技業研發能量要積極進行跨域整合,以科技研發改寫醫學與其他領域的知識,讓創新科技與其他領域知識在源頭就結合。

從人口結構而論,台灣已站在反轉向下的起點,下坡速度極快且無法回頭。唯有換個思維才能安穩的欣賞路程中的風景,越是面臨困難便越是需要勇於改變,破除傳統思維的限制,為自己與下一代建構無齡社會的未來。

2018龍吟趨勢論壇:無齡.現在進行式

(作者為台灣整合照護學會理事長、台北榮民總醫院高齡醫學中心主任)

<本文反映專家意見,不代表本社立場>

陳亮恭:讓老人不老!最重要的條件就是「零失能」

看更多
文章關鍵字
重點分享