全民瘋跳「抖肩舞」 物理治療師:小心肩胛拉傷

圖片來源 / youtube@Handsome Dance
瀏覽數13,220
2017/12/27 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
音樂一下,渾身跳舞細胞被開啟,讓人忍不住想跟著音樂擺動肩膀,這首從國外紅到國內的「抖肩舞」,引起全民瘋跳,甚至有醫院號召同仁、從上到下一起跳起來,還有人因為肢體不太協調,被網友笑稱應該去看復健科!

不過可別小看抖肩這個動作,看似簡單而單一,其實看在專家眼裡,也有些好處和潛藏的動作傷害,如果不注意,可能造成反效果。

(抖肩舞可以活動胸骨、舒緩肩胛痠痛,但也要小心拉傷,導致落枕。圖片來源:康健雜誌)

好處/活動胸骨、舒緩肩胛痠痛

安德復復健專科診所物理治療師林妍汝表示,現代人習慣久坐,活動筋骨的機會不多,尤其肌肉長期處於同一個姿勢,周邊血液、組織循環不良,肌肉獲得養分和血液循環不足,很容易就會出現痠痛。所以起身跳抖肩舞,多少有活動胸骨、舒緩肩胛痠痛的效果。

物理治療師陳胤甫也認為,抖肩舞可以幫助燃燒脂肪,如果持續做15分鐘以上,或許有一些瘦身效果。只不過畢竟是比較小範圍的動作,消耗的熱量還是有限。

潛藏傷害/肌肉、頸椎拉傷 導致落枕

不過,一般人平常不太會做抖肩的動作,加上長時間久坐,肩頸部附近肌肉比較緊繃,如果突然做很多類似的動作而且力道過大、速度太快,拉扯之下可能造成肌肉拉傷,林妍汝說。

陳胤甫解釋,抖肩舞很容易因為姿勢不正確,原本向前擺動肩膀,卻變成聳肩,如果聳肩方式也不恰當,加上力道過大,可能導致連接肩胛骨至頸椎的提肩胛肌和上斜方肌拉傷,進而導致肩膀的旋轉肌跟著受傷,甚至拉傷頸椎,導致落枕

(跳完抖肩舞後可以先做靜態伸展,以降低肌肉不適感。圖片來源:謝佳君)

跟著物治師這樣做 跳抖肩舞不受傷

專家建議,若要跳抖肩舞,可以先做暖身、伸展運動,或者也有其他類似動作,可以伸展到相同部位,又來的更安全。

●先做暖身;由慢而快;兩邊肩膀交替做

林妍汝建議,跳抖肩舞前可以先暖身,抬手臂或肩膀往前後繞圈,或者上半身向左右旋轉,活動脊椎;速度則要由慢而快,避免平常脊椎僵硬、較少活動,一旦突然轉太快,導致受傷,尤其停經後的女性容易骨質疏鬆。此外,盡量不要只做單邊,可以兩邊肩膀輪流做,讓肌肉活動平衡,相對來說比較安全。

●肩膀畫圈及動、靜態伸展 也能活動相同部位

假使想要活動肩頸部不常使用的肌肉,也可以用肩膀畫圈,舒緩肌肉、增加循環,一樣能改善痠痛感。陳胤甫也建議,可以做靜態和動態伸展。

-靜態伸展:單手放背後,頭朝下看斜對角的膝蓋,挺胸、微縮下巴;接著同側的手繞過頭部、輕輕扶著耳朵,慢慢加重力道,做側邊伸展,維持10秒鐘以上;過程中保持呼吸、避免憋氣。

-動態伸展:

 

●急性拉傷 跳完後可冰敷10~15分鐘

林妍汝表示,假使已經出現肌肉急性拉傷、疼痛、過度疲勞,可以比照一般運動完,冰敷10~15分鐘,讓疼痛感稍稍緩解;如果還是沒有獲得舒緩、甚至持續2~3天以上,建議還是要就診治療。

右半腰、背、肩膀痠痛?

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

5分鐘肩頸放鬆

落枕,該怎麼辦?

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

看更多
橄欖油不適合油炸?特級初榨只能拌沙拉?原來,我們都誤會橄欖油了! 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
肩痛不要拖!關節沾黏就變「五十肩」

最新專題