抗老防失智,日本化妝療法還能強化肌肉

圖片來源 / 林貞岑
瀏覽數10,927
2017/12/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
在日本,超過400家安養機構使用化妝療法,如今在台灣也開始推廣,它有哪些健康功效?

冬日早晨9點飄雨微涼,台中市西屯區忠明教會內熱鬧滾滾,來自台北的3位美麗講師,已擺好一桌桌色彩繽紛的彩妝盤及個人化妝用品。一旁保溫提袋裝了凌晨4點加熱好的毛巾,準備等會兒為40多位七、八十歲長輩熱敷臉部保養。 首先把精油塗抹在手腕上,深吸一口氣。柑橘、檸檬的清新香氣撲鼻而來,而後逐漸聞到檀木香,令人好放鬆,「這碼心情啥款?」老師廖妙珠用流利台語開場,接著帶大家轉動手臂、手指,做做簡單的暖身操。之後每個人自己繫上白圍兜、打上蝴蝶結,用類似髮帶的防塵帽將頭髮束在腦後,準備進行肌膚保養及上妝,「哇,遮工夫,」一位阿嬤的話把大家給逗笑了。

強調讓年長的人自己動手做,增加肌力、腦力、自信及愉悅感,能對抗老化、預防失智,這是日本百年品牌資生堂近年深受好評的化妝療法,半年前引進台灣,並與台中市政府社區發展協會及弘道基金會合作,如今已舉辦超過22場次,台灣資生堂經營企劃部社會責任課課長吳一純表示。

全球高齡化,如何活得老、活得好成為共同目標。 受邀參加《康健》Vision 2025高齡國際趨勢論壇的日本資生堂CSR部經理、京都大學醫學博士池山和幸說,迄今日本65歲以上族群高達3514萬,已超過總人口的27%,如何延長健康壽命是現階段重要課題,化妝療法即是一例。擔任研究人員多年,他發現化妝療法能促進身心健康,「增加5歲的健康壽命,讓肌膚年輕5歲。」

因此2013年資生堂成立社會企業,積極推廣化妝療法(需酌付材料費用);2016年更培訓專業化妝療法師(beauty therapist,暫譯),招募醫護人員、職能復健師及美容師,透過相關高齡課程輔導如跟長輩溝通、理解老化過程及失智等相關議題,讓工作人員更懂得與長者相處、溝通,如今已有300多人通過考試合格獲得證書。 能夠理解長者需求,源於資生堂早在1975年即派遣員工到日本各地安養中心做志工,指導或協助長輩化妝,透過聊天過程得知長輩需求。

不管幾歲,想為愛而美麗

對美的追求,年紀再大也不會改變。池山回憶,有次在探視中遇見兩位在安養中心相識相愛的爺奶情侶,他們在各自病床中牽著彼此的手,奶奶沒有失智或精神問題,臉上卻塗著牙膏。一問才知道,原來奶奶想讓爺爺看見自己最漂亮的一面,她認為牙膏塗在臉上能變得漂亮……,也因此更堅定池山將化妝療法推廣到更多安養中心的心願。 而促進身心美麗健康,也正符合資生堂創辦人、曾擔任海軍藥劑師的福原有信在銀座設立首家藥妝店資生堂的初衷。

有意思的是,承襲大和民族對美學及細節的堅持,資生堂詳細拆解化妝動作,研究它們跟年長者身心健康的關聯。

池山表示,健康長壽的祕訣包括運動、吃飯及人際交流,化妝療法恰能囊括3項。

以運動來說,化妝及保養會用到上臂(三角肌前束、肱二頭肌)及手指(指伸肌、指伸屈肌)肌力,當他測量平均73.9歲的女性進行基礎保養及上妝時,有多少負荷施加在這些肌肉上。結果發現,化妝使用的肌肉力量約為吃飯動作的2~3倍。且年長者畫眉時,手臂使用的肌肉力量很大,約為40%,竟然相當於老年人康復訓練的肌肉力量。 他們的經驗也發現,長輩使用化妝療法後握力恢復,原本需由旁人輔助用餐的,可以自己用筷子及湯匙吃飯,自主能力增加。

化妝療法,增強咀嚼力

近他們也跟牙醫師合作研究,初步發現化妝療法能按摩到長者臉頰兩側僵硬的咀嚼肌,增進咀嚼力,促進唾液分泌及吞嚥功能,對於吃飯大有幫助。

此外,化妝療法還帶來好心情及熱絡的人際交流,讓長輩重拾歡笑。 根據日本鳴門山上醫院調查,40位66~93歲的長輩經過化妝療法後,九成的人臉上多了笑容、35%儀容變漂亮、28%從中復健、28%因化妝建立自信心,原本包尿布、生活無法自理的長輩,逐漸可以自行洗臉、如廁。 鑽研老人心理學的輔仁大學心理學系副教授黃揚名分析,對健康長輩而言,化妝療法有助刺激大腦認知功能,「當人們去做喜歡的事情時,比較容易記下,就像做一個認知訓練。」池山也提到,研究發現化妝療法可活化大腦,譬如該先上粉底乳或腮紅等,思考化妝步驟流程,可以刺激活化負責計算的左側腦,加強認知功能。化好妝感覺自信、有面子及成就感,不但心情變好,幸福感也會提升,黃揚名說。

此外,他認為化妝療法「覺得自己還在、知道自己是誰」的定向感,有助延緩失智退化。化妝課程進行到畫眉毛及尪仔粉(腮紅)時,氣氛high到最高點。有的人幫忙姊妹淘畫眉毛,90歲的阿嬤黃雲拿起修容刷放在腮紅盤中間認真念「依~餓~珊~」,邊念邊繞3圈,然後在笑肌上點3下、繞3圈,她看著鏡子裡紅潤的蘋果臉笑開懷說,她天天來上課,還是高齡組跳棋冠軍,「大家都叫我18歲!」

每天如豔麗的玫瑰般盡情綻放,便永遠不會成為老去的枯木,」103歲薄施脂粉、笑容燦爛的日本攝影師笹本恆子說。她被暱稱為「好奇心女孩」,每天早上瀏覽新聞報刊,把感興趣的事物剪下或寫下來,持續不間斷。 健康愉快有自信,每天就像一朵盛開的花,從一瞬間到一生,時時刻刻美麗發光。

化妝療法諮詢專線:02-27786928

看更多
重點分享