抗老防失智,日本化妝療法還能強化肌肉

抗老防失智,日本化妝療法還能強化肌肉
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林貞岑

在日本,超過400家安養機構使用化妝療法,如今在台灣也開始推廣,它有哪些健康功效?

冬日早晨9點飄雨微涼,台中市西屯區忠明教會內熱鬧滾滾,來自台北的3位美麗講師,已擺好一桌桌色彩繽紛的彩妝盤及個人化妝用品。一旁保溫提袋裝了凌晨4點加熱好的毛巾,準備等會兒為40多位七、八十歲長輩熱敷臉部保養。 首先把精油塗抹在手腕上,深吸一口氣。柑橘、檸檬的清新香氣撲鼻而來,而後逐漸聞到檀木香,令人好放鬆,「這碼心情啥款?」老師廖妙珠用流利台語開場,接著帶大家轉動手臂、手指,做做簡單的暖身操。之後每個人自己繫上白圍兜、打上蝴蝶結,用類似髮帶的防塵帽將頭髮束在腦後,準備進行肌膚保養及上妝,「哇,遮工夫,」一位阿嬤的話把大家給逗笑了。

強調 讓年長的人自己動手做,增加肌力、腦力、自信及愉悅感,能對抗老化、預防失智 ,這是日本百年品牌資生堂近年深受好評的化妝療法,半年前引進台灣,並與台中市政府社區發展協會及弘道基金會合作,如今已舉辦超過22場次,台灣資生堂經營企劃部社會責任課課長吳一純表示。

全球高齡化,如何活得老、活得好成為共同目標。 受邀參加《康健》Vision 2025高齡國際趨勢論壇的日本資生堂CSR部經理、京都大學醫學博士池山和幸說,迄今日本65歲以上族群高達3514萬,已超過總人口的27%,如何延長健康壽命是現階段重要課題,化妝療法即是一例。擔任研究人員多年,他發現化妝療法能促進身心健康,「增加5歲的健康壽命,讓肌膚年輕5歲。」

因此2013年資生堂成立社會企業,積極推廣化妝療法(需酌付材料費用);2016年更培訓專業化妝療法師(beauty therapist,暫譯),招募醫護人員、職能復健師及美容師,透過相關高齡課程輔導如跟長輩溝通、理解老化過程及失智等相關議題,讓工作人員更懂得與長者相處、溝通,如今已有300多人通過考試合格獲得證書。 能夠理解長者需求,源於資生堂早在1975年即派遣員工到日本各地安養中心做志工,指導或協助長輩化妝,透過聊天過程得知長輩需求。

文章出處: Web only 2017-12-26 00:00:00.0

關鍵字: 自立、高齡、美麗、失智、抗老、自信、肌力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS