化妝療法是為了健康,還有笑容

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數11,861
2017/12/26 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
翻轉高齡的老病負面印象,日本用美麗、自信創造了銀色新商機。在日本,根據厚生省調查,一般人一生中不健康的壽命約有10年,以女性而言,我們發現頻繁往返醫院、需人照料或看護的狀況,多發生在所謂「不化妝的時期」:一種是住在醫院,以醫療優先,覺得自己無用,身體癱瘓了,不化妝也不會死;另一種是獨居、不跟人見面,也沒有想見的人,缺乏關心,覺得沒有化妝的必要性。以下為專訪【池山和幸---日本資生堂CSR部經理】的精華內容:

資生堂從1975年即開始到各地安養中心做志工協助長輩化妝,但2010年因高齡化人口及機構大幅增加、且志工服務量有限,為了讓這活動能持續推廣下去,並且能符合個別高齡者需求,以及經常前往同一安養中心,遂在2013年轉型成需酌收費用的化妝療法社會企業。 一開始是在東京首都圈、也是老人機構最多的地方,從全國募集美容顧問過來上課。 除了基本的美容技巧,我們還加強老人看護的技術,譬如找專家來上課,講述失智症狀況、親自穿上高齡體驗裝備,感受長輩動作慢、活動受限的感覺,並親自去安養中心體驗,高齡照護者需要什麼樣的知識與技術。

溝通、讚美也是治療的一環

我認為技術是其次,最重要的是怎樣跟長輩溝通。例如先看長輩能不能拿起眉筆、粉撲,如果做到了,儘量誇獎他,建立自信比什麼都重要。這些跟人之間的溝通,是化妝治療很重要的一環,他們通常很短時間就能跟長輩變成好朋友。

化妝療法的內容其實都有做過考量,基本上會做基礎保養、基礎彩妝:包括化妝水、乳液、粉底、眉毛、腮紅、眼影及口紅。一般不畫眼線,因為長輩眼皮下垂,眼線效果差。 我們會發卸妝棉,請他回家自己卸妝,也可請安養院工作人員幫忙。

化妝療法能增加手腕、手臂肌力訓練,對一般人來說幫助不大,但對65歲以上的年長者來說,卻是很好的訓練。而且,化妝療法是採群體方式,不僅心情放鬆、變漂亮,過程中彼此互相對話、跟人有連結,長輩比較開心,也能解決生活沉悶、不想出門及緩解輕度憂鬱症。 在日本,男性也做化妝療法。基本上是刮鬍水加上簡單按摩。譬如長輩不愛說話,臉頰兩側咀嚼肌僵硬,可在刮鬍後按摩臉部兩側及頭皮,紓緩肌肉放鬆,心裡安慰可以多長一些頭髮(笑)。

長輩的笑容是最大回饋

平常請長輩多按摩,他們覺得無趣就不做,但說來保養,肌膚會變亮、美美的,他們會願意試試看。 化妝療法是為了健康還有笑容而做的。它可以讓男生練習笑,因為男生愈上年紀愈不笑,且身上有特殊味道,透過清潔保養,可把不好的味道消除掉,讓他們不怕跟人接觸。 每次長輩做完化妝療法都會拍照留念,家人看到長輩在安養中心的開心笑容,也覺得很放心,甚至把這些照片當成日後告別式使用,長輩的笑容,是我們收到最好的禮物。

日本熟齡婚活正夯 50歲也要追愛

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享