BMI超標,讓你的身體慢性發炎

BMI超標,讓你的身體慢性發炎
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

「慢性發炎」也就是中醫的上火,會導致能量供需調控失衡而發胖,並以慢性疾病如心血管疾病、糖尿病、癌症、失智症等面貌攻擊你。如果能做到抗發炎,讓能量調控恢復正常,你就自然能夠瘦下來。

慢性發炎與肥胖的惡性循環

肥胖與發炎間並不是單向的關係,而是一個循環。中華民國肥胖研究學會理事長,北醫保健營養學系教授劉珍芳解釋,高脂飲食造成肥胖,同時開啟腦部的發炎機制,讓食慾調控出問題,導致肥胖,而肥大的脂肪細胞又分泌促發炎的細胞激素,產生發炎反應。

要遠離發炎與肥胖的惡性循環,不讓慢性發炎帶走健康,得從 體重控制與落實抗發炎生活型態 開始,雙管齊下,圍堵可能導致發炎及肥胖的路徑。

(圖片來源:康健雜誌)

肥胖像個縱火犯,在身體四處點火,尤其是內臟。「滅火」你可以做6件事:

1.盯緊腰圍

肥胖是身體發炎的關鍵推手,其中尤以脂肪變大而累積在內臟周圍的「內臟脂肪」危害更甚。

內臟脂肪囤積直接反映在腰圍的變化,因此,國內判定代謝症候群的腰圍指標也可做為對抗發炎的工具,隨時盯緊腰圍:

男生<90公分(35.5吋)

女生<80公分(31.5吋)

2.一覺到天亮

充足的睡眠是抵禦發炎最好的武器。台語俗話說「睡覺勝過吃補」,一點都沒錯,正常作息、充足睡眠是最佳免疫處方,醫生建議晚間11點前入眠最好。

3.保持空氣清新

空氣污染和心臟病、過敏等發炎相關症狀有關,而生活中最主要的兩項污染源,一是都市髒空氣、一是瓦斯爐。東卡羅來納大學急診醫學教授威廉梅格建議,如果沒辦法改變居住地、另選空氣品質好的地點,至少可在睡眠時使用空氣清淨機,以確保每天近三分之一時間能呼吸到乾淨空氣。

4.紓壓維持好心情

外界壓力、情緒刺激等心情上的變化,都會活化全身的免疫系統,台北榮總心臟內科醫師陳肇文觀察,常懷敵意、容易憂鬱、躁鬱的人通常比較容易心肌梗塞,因此,隨時保持心情平和、有暢通的宣洩紓壓管道,才能避免發炎上身。

(圖片來源:康健雜誌)

5.用牙線吧

文章出處: Web only 2017-12-27 00:00:00.0

關鍵字: 抗發炎、心血管疾病、糖尿病、失智症、慢性疾病、癌症、BMI、發炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS