從列車長猝死事件 看容易「過勞5大族群」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數27,372
2017/12/27 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

新聞報導一名37歲的台鐵列車長在家中猝逝,傳出是因為身體不適加上連上6天班,導致體力難以負荷,發生憾事。你也常超時上班,睡眠太少,身體出現過勞徵兆嗎?

台北市立聯合醫院和平院區家庭醫學科主治醫師施嫈瑜指出,人體有一套應付危難、壓力的戰備系統(例如腎上腺),當壓力適度時,這套系統幫助人快速反應、發揮潛能,度過危機;但如果長期處在過度壓力下,系統會無法正常運作,表面上看起來正常,但其實已逐漸對外在刺激產生疲乏,同時身體開始產生病理變化,如高血壓、心臟病等,如果仍然沒有警覺、壓力持續累積,最後這套系統反應紊亂、崩解,無法應付任何危機,細胞也快速老化、免疫力降低,健康惡化,甚至造成死亡。

如果你是以下5大族群,小心被過勞壓垮

1.工作時間超長

2.夜班多,工作時間不規則

3.長時間睡眠不足

4.自我期許高,並容易緊張

5.幾乎沒有休閒活動與嗜好

小心「慢性疲勞症侯群」

過勞死看起來是猝死,但其實從「積勞」到「成疾」再到死亡,是有一段時間的,重視身體抗議、求救的聲音,也許就能挽回悲劇。

而「慢性疲勞症侯群(Chronic Fatigue Syndrome,簡稱CFS)」可以說是過勞死的前兆,常出現的症狀包含:全身痠痛及緊繃、腸胃不適、免疫力減弱(比如頻頻感冒)或增強(比如過敏變嚴重)、憂鬱、焦慮等等。

「慢性疲勞的人從外表就看得出來,」施嫈瑜解釋,這些人常有失眠的困擾,很難睡得著、睡得好,好不容易爬起床後仍然覺得很累,長久下來,會出現一種透支的眼神、氣色也很暗沉,跟一般的勞累不一樣,即使化妝也難掩蓋。

到底怎樣才算慢性疲勞症候群?美國疾病管制中心提出以下標準:

▓主要標準(必須全部符合)

1.無法解釋的持續或反覆發作的嚴重疲勞,時間超過6個月以上,且必須是最近發生的。

2.疲勞並非過度運動或勞動引起的。

3.疲勞即使經過休息仍無法改善。

4.明顯造成個人職業、課業、社會功能、人際關係受到影響。

5.必須排除會造成相同症狀的身體或心理疾病,例如甲狀腺疾病、癌症、憂鬱症、藥物或酒精濫用等。

▓次要標準(必須在有疲勞症狀的期間同時發生,且至少符合4項)

1.短期記憶力或注意力缺損

2.喉嚨痛

3.頸部或腋下淋巴結腫痛

4.肌肉痠痛

5.非發炎性的多發關節痛

6.頭痛型態與以往不同,或更嚴重

7.睡眠無法改善疲勞

8.勞力活動或運動後,疲憊或不適持續超過24小時

目前醫界認為慢性疲勞症候群可能是多重原因造成的,包括病毒感染、免疫問題、神經系統問題、精神疾病等,但仍無法完全確定,因此治療的主要目的不是在治癒疾病,而是以減輕症狀(如失眠)為主,還是要找到疲勞、壓力的源頭,才能治本。

【PPT下載】7招不過勞的生活方式

過勞真的會引起中風嗎?

夜貓子上班族,10招避免過勞死

中年體重變胖 根本不該怪代謝變慢

★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳? 侯麗芳夫長過6腫瘤 路倒冷靜自救:隨意搬動恐癱瘓 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
推動安寧緩和醫療 趙可式讓生命美到最後

最新專題