「走路看手機」會讓視野減少

圖片來源 / 采實文化
瀏覽數1,570
2017/12/26 · 作者 / 采實文化 仲野孝明 · 出處 / 采實文化
放大字體
「走路看手機」,現在除了日本之外,也在世界各地造成嚴重問題。因此在美國的紐澤西州便訂立了禁止「走路看手機」的法規,違反者將被處以罰金。話雖如此,由於在日本慣用電子郵件及SNS,所以走路看手機的情形似乎更甚於其他國家,似乎就有國外媒體以「日本手機喪屍路上橫行」等標題加以報導。

根據研究人員所言,一般人「走路看手機」的話,會讓視野變窄至平時的二十分之一左右。也就是說,當眼前的物品接近至一點五公尺的範圍內,當事人才能發現,可說非常危險。各家手機公司紛紛提醒消費者「走路看手機」的危險性,而且「避免走路看手機的警告軟體」也陸續上市,但在現階段效果似乎並未完全彰顯。「走路看手機」除了會導致意外之外,也會對健康產生極大的不良影響。

「走路看手機」時,人的頭部會往前傾,這種姿勢並無法使用到軀幹。一旦養成習慣,即便將後背挺直站在牆壁前方,身體也會演變成後背與頭部無法靠在牆壁上。

許多人不知道自己的姿勢惡化到如此程度,才會依舊一邊走路一邊看手機。但是「一邊走路一邊看手機」這種習慣持續下去的話,甚至有可能會造成椎間盤突出。為了避免演變至此使人後悔莫及,現在就應該改掉這種壞習慣。

我有一名患者是位歌手,他曾經在搭乘新幹線來往東京與大阪期間,因為長時間使用智慧型手機,結果導致聲音出不來的情形。因為無論是走路或是坐著操作智慧型手機,頸部一定會往前傾,所以絕對無法保持正姿。這位歌手長時間呈現前傾姿勢,所以才會一度出現聲音機能障礙的情形。

過去曾有某家企業向我諮詢,問我是否能協助開發智慧型手機專用的抱枕產品。果然有許多人都因為智慧型手機的關係,造成頸部痠痛或後背疼痛,所以才會有這麼多消費者希望推出能改善這類煩惱的商品。

我也非常了解智慧型手機危害了許多人的健康,所以此類商品的需求一定非常高。我也曾多方思索研究,但就算可以支撐手臂,還是會造成頸部前傾。我不得不作出下述判斷──不管使用何種抱枕,都無法以正姿使用智慧型手機,回絕了這項合作計畫。

以iPad為例,通常在保護套上都會附有磁鐵,所以在瀏覽食譜時可以固定在冰箱上使用,但是隨身攜帶使用時,無論是智慧型手機還是iPad,如何想方設法都無法維持正姿。因此總歸一句話,隨身通訊產品並不適合長時間使用。

此外想請大家特別注意的一點,就是兒童使用手機的情形。

「我家不會讓孩子帶手機,所以不用擔心。」

許多家長心裡可能都是這麼想的,但是除了智慧型手機之外,玩攜帶型遊戲機時姿勢不良也是相同的道理。錯誤的姿勢會養成習慣,所以請格外注意。

順帶一提,在我那個年代盛行電視遊樂器,所以我小時候也十分瘋迷。只是我家一定會「將電視擺在視線等高的位置」,打電動時就會被迫正坐。正坐必須保持正姿,而且腳會麻,所以很難長時間一直打。現在回想起來,不禁佩服我的父母真是設想周到。

本文節錄《拉背調整小姿勢,拯救痠麻痛》,由采實文化出版

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題