排毒自己來!吃的、動的必學招式

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,309
2017/12/26 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
身體器官,包括肝臟、皮膚、泌尿道、消化道,本來就會不斷幫身體「排毒」,但專家表示,其實最好的排毒方式,是多吃全食物、攝取足夠的水分、運動以及好好睡覺,才能讓身體維持最佳狀態運作。

(圖片來源:陳德信)

排毒餐少不了它,多吃地瓜吧!

多吃「全食物」,包括富含纖維的蔬菜、水果、豆類,以及堅果、種子、全榖、低脂蛋白質與益生菌,不僅避免身體產生發炎反應,還有助於提升消化系統及肝臟功能,不讓毒素在身體中累積。

萬芳醫院營養師吳思諭指出,一般人就算每天攝取三蔬二果,纖維攝取量仍嫌不足,但是加上三餐各半碗地瓜,就能達到一天攝取20~30克膳食纖維的建議量。一碗地瓜的熱量約與一碗白米飯相等,但100克地瓜含2.4克膳食纖維,約為白米的10倍之多,如果地瓜連皮吃,纖維更豐富。

攝取的纖維多能促進腸胃蠕動、清除宿便,降低發生便秘痔瘡的機會,這就是地瓜有防癌、排毒功效的原因。

糖尿病、腎臟病患者應注意攝取量

看似營養豐富的地瓜並非人人能吃,如糖尿病、腎病患者必須限量攝取。

地瓜豐富的纖維能促進腸胃蠕動,若腸胃不適就不建議吃;雖然膳食纖維能穩定血糖、血脂,但糖尿病患者攝取地瓜的份量仍需視病情由營養師建議,避免吃太多讓血糖升高;地瓜中也富含鉀,腎臟病人也要控制攝取量。

3招排毒伸展運動,輕鬆做

彼拉提斯運動可鍛鍊核心肌群和深層肌肉,讓血液循環順暢,提升排毒效果。但花漾芳療瑜伽提斯教練林瑜芬提醒,練習彼拉提斯時正常呼吸不要閉氣,並將意識集中在要運動的部位,每天練習30分鐘以上,練習次數可慢慢增至每回30次。

側邊伸展運動 

(圖片來源:康健雜誌)

動作:盤腿坐在地板上,臀部固定,保持肩膀放鬆,右手臂盡量貼耳垂直向左側伸展,然後左手臂垂直向右側伸展。 

◎功能:訓練側腰肌,帶動深層的內臟肌肉,加速血液循環。 

站立抬腿運動 

(圖片來源:康健雜誌)

動作:雙手扶住固定式的椅背,上半身打直固定,單腳向後抬起,記得腹部收緊、膝蓋打直、腳掌向下。換腳再做一次。 

◎功能:抬腿可強化臀部和腿部肌肉,也可增強腿部內外側的肝、腎經絡循環。 

上臂肌肉運動 

(圖片來源:康健雜誌)

動作:手肘彎曲併攏放在胸前,然後慢慢向上提起,記得手臂盡可能夾緊。 

◎功能:可帶動手臂腋下的淋巴結循環,並緊實消除手臂的蝴蝶袖。 

(動作示範:SPACE YOGA Kelly老師)

「三焦」排毒!一通百通病不生

12道對症蔬果飲,一杯就有感

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看>>

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
文章關鍵字
重點分享