揉眼睛加速眼皮下垂?4原因讓你「皮鬆鬆」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數42,209
2017/12/25 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
55歲女性,長期飽受左側眼皮下垂的困擾,明明精神奕奕,卻老是被人問是不是沒睡飽,看起來無精打采;更且當人疲累的時候,眼皮下垂更嚴重,左側眼眶也容易疲勞、抬頭紋明顯增加,讓她困擾不已。

隨著年紀增加,提眼瞼肌腱膜斷裂、鬆弛或眼、肌肉結構鬆散,都容易導致眼瞼下垂。但書田診所副院長廖士傑指出,後天性的眼瞼下垂不僅可能讓人看來無精打采、大小眼、遮蔽視野,還可能是身體發出的警訊,千萬不能大意。

(眼瞼下垂容易讓人感到無精打采。圖片來源:廖士傑提供)

後天眼瞼下垂為主 最常見老化引起

所謂眼瞼下垂,顧名思義就是上眼皮垂下來。正常來說,眼皮需藉由提眼瞼肌往上拉起來,這個肌肉需藉由動眼神經和部分交感神經來控制,所以當神經受損、肌肉無力或肌腱鬆弛,就會造成眼瞼下垂。

此外,眼瞼下垂又可以分成先天性和後天性,其中絕大多數是後天性。台北市立聯合醫院中興院區眼科醫師郭巾慈指出,先天眼瞼下垂是一出生就提眼瞼肌發育不良;或者眼睛神經與咀嚼神經連接在一起;也可能是Horner氏症,交感神經出問題,導致輕微眼瞼下垂。

後天原因則主要有以下4大類:

●神經性:例如腦血管病變、糖尿病神經病變、中風、腦腫瘤、病毒感染、頭部外傷等,導致動眼神經麻痺或交感神經異常。

●肌原性:提眼瞼肌無力所造成,例如重症肌無力。廖士傑解釋,重症肌無力是自體免疫疾病,由於神經傳導和肌肉連結出現問題,肌肉無法接收到訊息,造成肌肉無力,這類型病患的特點是症狀晨輕夜重,有些患者會合併有胸腺瘤

●腱膜性:郭巾慈解釋,腱膜位在提眼瞼肌的末端,就像附著在百葉窗最底下的葉片,但可能隨著老化或外傷,提眼瞼肌腱膜斷裂或鬆弛,就像百葉窗拉不起來,造成眼瞼下垂,也是後天性最常見的原因。

●機械性:當眼皮重量超過提眼瞼肌的拉力,就會導致眼瞼下垂,比較屬於假性的眼瞼下垂。像是老化造成的眼瞼過度鬆弛、眼瞼出血、水腫、發炎、長針眼、麥粒腫、眼瞼腫瘤等,都會讓眼皮往下遮蓋。

(平常避免揉眼睛,也能減少眼瞼下垂的機會。)

手術可能出現雙眼不對稱、矯正過度或不足

治療上,則必須先找出原因。

如先天性的提眼瞼肌無力?可以採用前額懸吊術,利用額頭肌肉收縮,幫助眼睛睜開。

重症肌無力?大多給予藥物治療,但若合併有胸腺瘤,有時手術移除胸腺,眼瞼下垂的問題就能改善。

腱膜性?提眼瞼肌截短術,把過多鬆弛的眼瞼拉緊。

不過,廖士傑提醒,手術也可能有併發症,假使只進行單側手術,可能出現雙眼不對稱、或者矯正過度或不足,導致眼睛無法閉合,這時可能會搭配使用藥膏、睡覺時把眼睛包起來,經過一段時間後有可能眼瞼會慢慢變鬆,自然就能閉合。

少揉眼、多吃蔬果 有助預防眼瞼下垂

雖然眼瞼下垂不一定能透過平日保養來預防,但廖士傑仍建議,平常盡量不要搓揉眼睛,或者減少受傷、水腫、出血的機會,避免腱膜越來越鬆馳;也可以多攝食蔬果,豐富的維生素C有助結締組織更健康

假使要按摩眼部,郭巾慈提醒,只要按摩眉毛以上或眼眶骨,記得避開眼眶骨內側、柔軟的組織,尤其不要直接對眼球施壓。如果要塗抹眼部保養品,則針對眼皮輕輕、水平方向擦拭,不需要垂直往眼球內部按壓,力道也要相當輕柔

眼睛刺痛、流淚 可能有「睫毛倒插」問題

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

揪出30歲後,危害眼睛的敵人

眼睛過勞全身累!時常保養維持好眼色

 

 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是針眼?

針眼又稱麥粒腫,在眼睛周圍的皮膚上長出小膿包,主要形成的原因與青春痘類似。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五月天石頭妻送急診 原因在這水果

最新專題