揉眼睛加速眼皮下垂?4原因讓你「皮鬆鬆」

揉眼睛加速眼皮下垂?4原因讓你「皮鬆鬆」
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

55歲女性,長期飽受左側眼皮下垂的困擾,明明精神奕奕,卻老是被人問是不是沒睡飽,看起來無精打采;更且當人疲累的時候,眼皮下垂更嚴重,左側眼眶也容易疲勞、抬頭紋明顯增加,讓她困擾不已。

隨著年紀增加,提眼瞼肌腱膜斷裂、鬆弛或眼、肌肉結構鬆散,都容易導致眼瞼下垂。但書田診所副院長廖士傑指出, 後天性的眼瞼下垂不僅可能讓人看來無精打采、大小眼、遮蔽視野,還可能是身體發出的警訊 ,千萬不能大意。

(眼瞼下垂容易讓人感到無精打采。圖片來源:廖士傑提供)

後天眼瞼下垂為主 最常見老化引起

所謂眼瞼下垂,顧名思義就是上眼皮垂下來。正常來說,眼皮需藉由提眼瞼肌往上拉起來,這個肌肉需藉由動眼神經和部分交感神經來控制,所以當神經受損、肌肉無力或肌腱鬆弛,就會造成眼瞼下垂。

此外,眼瞼下垂又可以分成先天性和後天性,其中絕大多數是後天性。台北市立聯合醫院中興院區眼科醫師郭巾慈指出,先天眼瞼下垂是一出生就提眼瞼肌發育不良;或者眼睛神經與咀嚼神經連接在一起;也可能是Horner氏症,交感神經出問題,導致輕微眼瞼下垂。

後天原因則主要有以下4大類:

●神經性: 例如腦血管病變、糖尿病神經病變、中風、腦腫瘤、病毒感染、頭部外傷等,導致動眼神經麻痺或交感神經異常。

●肌原性: 提眼瞼肌無力所造成,例如重症肌無力。廖士傑解釋,重症肌無力是自體免疫疾病,由於神經傳導和肌肉連結出現問題,肌肉無法接收到訊息,造成肌肉無力,這類型病患的特點是 症狀晨輕夜重,有些患者會合併有胸腺瘤

●腱膜性: 郭巾慈解釋,腱膜位在提眼瞼肌的末端,就像附著在百葉窗最底下的葉片,但可能隨著老化或外傷,提眼瞼肌腱膜斷裂或鬆弛,就像百葉窗拉不起來,造成眼瞼下垂,也是後天性最常見的原因。

●機械性: 當眼皮重量超過提眼瞼肌的拉力,就會導致眼瞼下垂,比較屬於假性的眼瞼下垂。像是老化造成的眼瞼過度鬆弛、眼瞼出血、水腫、發炎、長針眼、麥粒腫、眼瞼腫瘤等,都會讓眼皮往下遮蓋。

文章出處: Web only 2017-12-25 00:00:00.0

關鍵字: 重症肌無力、眼瞼、大小眼、揉眼睛、眼瞼下垂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS