腰痛患者要平躺!4大類症狀建議「這樣睡」

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數48,856
2017/12/25 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
側睡、平躺、趴睡…,選擇一個舒服的睡姿,不僅能一覺到天亮,還能依疾病照護的觀點,進行睡姿的調整,緩解身體的小病痛,變得更健康!不過專家提醒,如果習慣側睡的人,最好經常換邊睡,讓兩側肌肉輪流受力,或是早上起床從另一頭下床,避免睡了一夜的那側肌肉僵硬,容易拉傷閃到。

長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩建議,若有以下症狀的患者,不妨試著調整一下睡姿,或許能改善些許症狀:

1.側睡│打呼及睡眠呼吸中止症的患者:

睡眠時若用側睡姿勢,可以減輕上呼吸道阻塞,讓舌頭、懸壅垂等組織不會因為仰睡往後塌陷,而阻塞上呼吸道,對於部分患者能有效改善打呼,以及減輕呼吸中止的次數。甚至有研究指出,抬高頭部角度(約三十度),也可以改善打呼及睡眠呼吸中止。

側躺是醫師建議最能夠放鬆全身且不易腰酸背痛、壓迫脊椎的睡姿。其中,右側睡又比左側睡好,不容易壓迫心臟、胃部等器官,孕婦、心臟衰竭、循環不好的人,最好向右側睡。

加分法:兩膝彎曲,在膝間夾個枕頭,會更舒服。

2.趴睡│薦椎、薦腸關節受傷不適患者:

只有薦椎或薦腸關節受傷不適的人,比較適合「俯臥」(趴睡)。因為趴睡時需將臉側向,頸椎扭曲幅度大、腹部也會被壓迫。睡午覺時以手當枕趴桌睡也容易壓迫到腸胃、眼睛、手臂神經,寧可以頭靠牆閉目取代。

不過,心臟病、高血壓心血管疾病患者,則需要避免趴睡睡姿,因為一旦俯臥過久,臉朝下的動作,除了會壓迫到呼吸,同時也會影響到血液循環的順暢。

加分法:趴睡時盡量一腳伸直,一腳彎曲,並在胸腹間墊小枕頭。午睡使用中空枕頭,也可減少上述的影響。

(圖片來源:陳德信)

3.腳部水腫患者

可以升高床尾,將身體末端抬高,增加血液回流,可避免腳部水腫情形加重。

4.平躺│腰痛患者、眼睛動手術:

仰臥(平躺)時可在膝下放個高度適中的枕頭,以利讓大小腿與床墊成約六十度彎曲,讓背部可以舒適地貼在床墊上,或者也可在腰椎下放個小枕作支撐用。

若是在意頸部有皺紋的愛美女性,不妨也試試平躺。因為側睡時,下巴會擠壓到脖子造成真皮組織中的膠原蛋白容易斷裂,等皮膚回復能力降低時,便容易出現永久性頸部皺紋。頸椎不適的人,或眼睛動手術的人,仰臥也較好。

加分法:避免腳伸直時加重背部的壓力,可在膝蓋下墊小枕頭。

基本上,極少有人是整個晚上只採用一種睡姿,一般人在睡眠時,往往是自動變化睡姿的,有時可能各種睡姿都會派上用場,但重點是,不論哪種睡姿,一定要讓自己調整到舒適的睡姿,這樣才有助於睡眠品質的穩定。

吳家碩心理師提醒,如果沒有任何上述的特殊身體疾病,其實無需太講究特定的睡姿,應該以輕鬆自在為主。

【國民小病痛】落枕 3招自救法

想要睡出好氣色?黃金時間徹底修復機能

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看>>

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
文章關鍵字
重點分享