臺灣精品米出列!這些黯然銷魂米,你吃過幾種?

臺灣精品米出列!這些黯然銷魂米,你吃過幾種?
  • 作者 : 飯人
  • 圖片來源 : 寫樂文化

好米都是哪裡種出來的呢?臺灣稻米重要產區

臺稉9號 放在哪裡都好吃的良米模範生

飯人這樣煮:白飯、炒飯、壽司、日式飯糰

臺稉9 號為日本越光米與臺灣秈稻的配種培育而成,也是農改場做米飯品評的標準米,幾年前因為超商的御飯糰指定使用,讓這支好米更受歡迎。米質優良穩定、食味極佳、耐儲存及抗縞葉枯病,廣受碾米廠、消費者青睞。米粒顆粒大,口感、Q度、黏彈性均屬一流,米飯冷掉後不會乾硬,可製作頂級壽司,也適合做炒飯、便當飯,可說是「萬用的良質米品種」之一。有趣的是,研究顯示臺稉9號具有提高人體免疫力、甚至有扼殺腫瘤細胞的功能,算是額外加分。唯一缺點是外觀易受高溫影響而產生白堊,讓米粒白粉質較高,外觀不夠亮麗。

臺稉2號 大粒飽滿的資優生

飯人這樣煮:炒飯、泡飯、便當

臺稉2號是由臺南縣農業改良場改良出來的品種,外觀上或味道都十分良好,稻種的抗病性不錯,但對稻熱病抵抗性不是很穩定。米粒大、飽滿,粒粒晶瑩剔透,代表米粒外觀分數的心腹白率等級低,碾米較不易斷裂,飯粒具黏彈性,口感甚佳,富飯香,香味濃郁,口味、品質均是臺灣米中的資優生。這也是池上有很多農民種植的米種,這個地區早晚溫差大的天氣型態,使得臺稉2號風味更佳,也是各種米質競賽的常勝軍。

臺南16號 Q彈扎實臺灣越光米

飯人這樣煮:食味值最高,怎麼煮都好!

臺南16號號稱臺灣越光米,與日本越光米達95%相似度,可謂越光米的雙胞胎。由臺南區農業改良場與臺大農藝系合作,首度以「分子輔助選種技術」將日本越光米及臺農67號混血培育。米粒晶瑩剔透、帶有光澤,外型漂亮,口感Q彈、扎實,不輸日本越光口感,多產與好吃的優勢兼顧下,極具市場競爭力。

臺農71號(益全香米)臺灣的香米代表

飯人這樣煮:白飯、燴飯、熬粥

文章出處: 寫樂文化 2017-12-25 00:00:00.0

關鍵字: 白飯、米飯、好米

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS