來換算一下湯圓熱量!吃1顆要走20分鐘

圖片來源 / 康健網站編輯
瀏覽數20,464
2017/12/22 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
今天是冬至,最高溫仍達到21度,不過熱湯圓還是要吃,象徵著全家團圓與圓滿。衛福部南投醫院營養師蔡玉思提醒,對於老年人及孩童等吞嚥與消化能力不佳的人,建議一次不要吃太多、需細嚼慢嚥,也可用剪刀剪成適當的大小。

(來源:衛生福利部國民健康署) 

大林慈濟醫院營養師黃育華指出,小湯圓10至15顆的熱量約70卡,等於是一份主食,至於美味的芝麻湯圓、花生湯圓,4顆的熱量就相當於一碗白飯。 

衛福部提供了常見的3種料理湯圓的搭配技巧, 這樣吃美味又健康! 
  
【無餡紅白小湯圓】
建議湯頭避開濃糖水如:紅豆湯或花生湯,改搭配天然的桂圓、枸杞、紅棗或薑汁來提味,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分及熱量;另外無餡紅白小湯圓亦可加入豆腐、少許肉絲和當季蔬菜熬煮食用,營養均衡又美味。 
  
【包餡甜湯圓】 
因芝麻、花生等內餡已含高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不要再額外添加糖或配料,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分及熱量。 
  
【包餡鹹湯圓】
內餡則含油脂及絞肉,並且已經調味,建議湯頭配料不要再以熱油爆香油蔥酥,並避免用過多調味料烹調,只要加入昆布、紅白蘿蔔、番茄、大白菜、茼蒿、菇類等蔬菜熬煮,再加上青蔥提味,減少鈉、油脂及熱量,營養均衡又美味,還可補充膳食纖維,增加飽足感及促進腸道蠕動。 

最後,為了顧及健康,建議吃湯圓時主食也要跟著減量,才能避免熱量攝取過多。此外,餡料中還有肉類、油脂、糖及鈉,因此需減少額外添加配料、油脂及調味料,以維持均衡飲食。 

湯圓VS.元宵,有什麼不同?

冬至補對一天,身體進步整年

看更多
別羨慕吃不胖的人!醫:身體有「儲存庫」更容易存活 起不來又精神差 到底是什麼病? 揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
瘦下來!成功不復胖的關鍵

最新專題