「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數184,065
2017/12/22 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

爬點樓梯膝蓋就疼痛,更別說是下樓;蹲下去撿東西就站不起來,膝蓋內側產生疼痛感,又或者走路的時候,膝蓋後側緊緊的、微微脹脹的,那你可能出現退化性關節炎的跡象了。

復健科醫師林頌凱曾在專欄中指出,爬山(相當於上、下樓)雖然也會傷膝蓋,但蹲跪動作卻是真正傷膝蓋的頭號殺手。 另外跑步、甚至下樓梯,都算是危險動作。

舉凡做家事、擦地板、蹲著挑菜洗衣服、坐著矮板凳看電視……,這些對長者來說再平常不過的生活作息,卻一點一滴磨損著他的膝蓋,等到痛到受不了再去看醫生,往往都已經來不及了。

如何預防退化性關節炎?

儘管目前認為退化性關節炎跟遺傳、性別、年齡有關,從生活當中做改變還是有可能減緩或防止此類疾病的發生。

1.免不了的重複動作:穿護膝

生活中的某些動作,或一些特定的職業會使膝蓋從事重複性的動作,如蹲下般重物再起身,這些動作長時間下來,容易對膝蓋造成壓力。穿著具有強力支撐作用的護膝,或借助搬重物的機具,或許能避免膝蓋損傷。

2.運動

以運動的方式強化大腿及膝關節的肌肉,可幫助肌肉支撐整個身體及膝關節骨骼,膝蓋周圍的肌肉有力,骨頭就不易磨損。並且,適度的運動能維持膝蓋健康,減緩關節僵硬,但要注意運動強度不能過強。

3.休息

但也不能運動過度,還是要適度休息,使肌肉、骨骼能夠放鬆。如果膝關節已經紅腫、疼痛,更需要休息。

4.維持健康體重

體重過重會增加膝蓋的壓力,進而加速膝蓋軟骨的耗損。體型肥胖的人同時也是退化性關節炎的高危險群。減重不但能減輕膝蓋的承重壓力,也能減少腰腿的疼痛。

5.不翹腳

坐時雙腳交叉容易使骨盆傾斜,導致膝關節的髕骨外翻、位移,進而使軟骨磨損,膝蓋退化疼痛。因此,不翹腳、不站三七步,也能保護膝蓋不退化。

★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>

看更多
搶救退化性關節炎 先強化這兩處是關鍵 深蹲這樣做才對 不傷關節瘦大腿 保護膝關節、訓練臀中肌 2種運動好有效
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
爬10階就氣喘噓噓、深蹲無法持續5次?2量表自我檢測肺部與血管年齡

最新專題