照顧失智的另一半 兒子卻又因車禍離世....

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數3,139
2017/12/20 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
溫柔挽著先生的手,「班長」在身後亦步亦趨,楊太太如哄孩兒般,帶著先生做健身活動,不時豎起拇指稱讚先生做得很棒;很難想像如此堅毅、散發正面能量的女性,卻在10年間經歷了幾乎奪去她生命中2個最重要男人的痛:失智症一點一滴侵蝕先生的記憶;無話不談的兒子,也在5年前一場意外中,天人永隔。

「兒子過世時常常在想『為什麼?』照顧一個失智症的先生已經夠辛苦了,天主覺得我的辛苦還不夠嗎?還要給我這麼大的打擊?」憶起這段塵封內心的記憶,楊太太還是忍不住哽咽、紅了眼眶。

先生還年輕 怎麼提醒也沒用

人稱「班長」的楊先生早年跑船,攢下一些積蓄,曾遠征南北極和各大洋,卻在幾年後經商失敗,背了一身債;後來又在一場車禍中傷及腦部和雙手。工作失意加上漫漫復健之路,讓他心情跌落谷底,患上憂鬱症。

當時家中獨子才就讀國中,楊太太要照顧孱弱的婆婆,還得扛起還債的重擔,心力交瘁。無奈命運弄人,此時先生被診斷出罹患失智症,屬於早發型失智。蠟燭多頭燒的她,50歲時就選擇從教職退休,「全職」照顧一家老小。

「以前不知道怎麼照顧先生,會覺得很煩,又不知道要照顧到什麼時候這,這個責任何時才能了,一想起來都很嘆氣。」其實楊太太的父親生前也患有失智症,她並非對這個疾病一無所知,「但父親年事高,我們照顧長輩自然會有耐心;可是先生當時不到60歲,還這麼年輕,對他總是會有『期待』。」

有時先生記不住事情,她會寫張紙條讓先生帶著,但兜了一圈事情還是沒辦好,「那時我會很生氣,明明就寫了紙條提醒你,怎麼不會看呢?」但其實對失智症的患者來說,就連有這張紙條,他們也壓根兒不知道、記不得,遑論拿出來提醒自己!

(楊太太對先生的態度從「照顧」變成「陪伴」,少了沉重的責任,多了一份溫暖。)

生病後 「班長」變得更開朗、活力十足

楊太太後來帶著先生參加「康泰醫療基金會」的失智症支持團體,出席每月一次的「溫馨上午茶」,透過其他家屬介紹,先生陸續參加台灣失智症協會等機構為失智症患者開辦的課程,包括認知、音樂、懷舊、運動課程等。

神奇的是,大多數的失智症患者在生病後個性會改變,出現暴躁易怒或者變得封閉內向。但是楊先生在上課後常常獲得老師們的鼓勵和肯定,反而變得活潑開朗,這是楊太太當初想也沒想過的意外改變。

值得一提的是,先生參加文山區健康中心開辦的失智症課程,是班上最年輕、有活力的學生。在別人的建議下,當上了這輩子第一次的班長;沒想到「班長」頭銜加身,讓他變得有自信、勇於表現,唱歌、跳舞更帶勁,而且願意和太太一起參與各項志願服務,「班長」的綽號也由此而來。

兒子驟逝 好好一個人就這麼不見了……

然而,考驗似乎還沒結束。5年前,一個無風無雨、陽光和煦的早晨,兒子被人發現連人帶摩托車倒臥路上,「那時我正參加教會活動,是最後一個知道兒子出事的人。」醫生宣告即使手術順利,兒子恐怕也會成為長照病人,「其實那時候很難接受兒子突然離開,因為兩天就走了,好好一個人怎麼就這樣不見了……」

剛開始,兒子的遺照被塵封角落,直到有一天她鼓起勇氣把照片擺在桌上,日日對著兒子說話、聊天,就像生前一樣,想哭就哭、想講就講,沒想到悲傷的情緒反而舒緩很多,「好像他的精神還在、不曾離開。」

信仰也帶領楊太太走過低谷。虔誠天主教徒的她在神父、修女、信仰團體的協助下慢慢走出哀慟,她分享說「人的一生不會總是順遂,有風有雨,人的力量很渺小,很多困難無法克服,但依靠天主賞賜的智慧和能力,可幫助我們內心平安、喜樂去面對順境和逆境。」

從「照顧」變「陪伴」 卸下沉重責任、添一分溫暖

10年來,夫妻倆努力經營豐富的律動人生,和疾病共處,現在一同住進台北市至善老人安養護中心,楊太太也主動擔任養護中心長照區的志工,陪伴失智長者參加「說說笑笑的團體活動」,同時持續參加康泰醫療基金會的「溫馨上午茶」,只不過身分轉換為過來人的經驗分享。

「細數10年來的點點滴滴,深切體認到,在漫長的照顧之路中,絕對不能單打獨鬥,」楊太太有感而發的說,因為一路有主治醫師和其他專業人員的帶領,及康泰醫療基金會的社工、早發性失智家屬支持團體的互相鼓勵,才能逐漸坦然面對這樣的重任。

她也認為心境上有不一樣的改變,過去以「照顧」為重點,會有比較大的精神壓力,現在慢慢調整成「陪伴」的心情,說話變得比較輕柔,也不會常常去糾正,兩人的互動愈來愈和諧,即使終有一天「班長」會忘了她,至少能把握現在的每一刻,彼此相伴。

照顧早發性失智的丈夫  「像照顧一個老小孩」

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

想支持彼此守望相助的人愈多,整體社會就能變得更好

怪獸媽臥床12年辭世 長期照護者需要知道的5件事

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題