一小塊黑巧克力,抗氧化能力是蘋果的9倍

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數21,243
2017/12/19 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體
抗老、防癌、降低心血管風險......巧克力的好,你一定要知道!

香甜巧克力帶著迷惑人心的魔法,嚐一口,能撫慰焦躁情緒,又兼顧健康抗氧化。近年關於巧克力有益心血管健康的研究層出疊見,主要是因為可可中含有類黃酮等各種多酚類抗氧化物質,及重要的礦物質鎂和銅等,各種健康層面的影響幾乎與這些成分脫不了關係。究竟巧克力有哪些健康益處?

抗老、防癌!巧克力含多酚類抗氧化物

巧克力的抗氧化成分總稱為可可多酚(cocoa polyphenols),每一克可可粉中含有50毫克多酚類化合物,多酚又可分為類黃酮(flavonoid)及非黃酮類(nonflavonoid),類黃酮包括黃烷醇、黃酮醇、花青素、兒茶素、前花青素等,非黃酮類則有各種酚酸,如綠原酸、香豆酸、阿魏酸等。

抗氧化成分能清除自由基、保護血管內皮細胞、抗發炎、延緩衰老、增強免疫力,也與防癌息息相關。

義大利食物暨營養國家研究院的科學家塞瑞芬尼特別提醒:「巧克力只能算是健康食物,但無法取代蔬菜水果的抗氧化成分。」

(製圖/盧亞屏)

降低心血管疾病風險

科學證實,可可有助抑制血小板活性、降低心血管阻塞風險。血小板活性是導致發炎反應和血栓的重要因子,進而引發嚴重心血管疾病。這效益主要來自黃烷醇的抗氧化作用,也可能來自可可中的礦物質鉀、鎂和鈣。

刊登在《美國醫學會期刊》的一項研究,請18位健康成人吃25公克的低糖巧克力片,分別在2小時和6小時後抽血檢查。結果發現,這些人血液中的類黃酮含量增加,血液凝結時間拉長。

美國加州大學戴維斯分校刊載於《心血管藥理學期刊》的研究推測,類黃酮中的黃烷醇可能透過細胞間訊息通路等機制,改變血小板活性。

2006年芬蘭發表第一份可可攝取與心血管疾病的世代研究顯示,470名健康成年男性的收縮壓、舒張壓都和可可攝取量呈反比,可可攝取愈多則血壓愈低。同一份研究也分析,可可攝取量也與降低心血管及各種死因的死亡率顯著相關,攝取可可最多的人比吃最少的死亡率降低50%。

不過,澳洲莫納許大學(Monash University)醫學中心和美國哈佛大學醫學院各自的研究皆指出,可可對血壓、血管擴張及血小板凝結的效益還沒有足夠人體試驗,又或者有幫助但效益不大,未來還需要更多的人體研究來驗證可可的健康效益。

最新專刊│Good Life 我愛巧克力

可可豆變身巧克力的魔法

黑巧克力好處多,5大族群要忌口

巧克力控必看的送禮指南

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題