雙腳忽大忽小?可能久站、久坐、走太久

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,191
2017/12/18 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
是否有過這樣的經驗,明明上午出門時,鞋子穿來還很合腳,甚至微鬆;但走了一天的路下來,腳似乎腫了一圈,鞋子怎麼穿都不合腳,好似買小了一號,偏偏在外無法換鞋子,只能瘸著腿、捱著疼痛走路?

(久站、久坐或走路過久,都會使腳部容易腫脹。)

久站、久坐、末梢循環差 足部易腫脹

其實,造成腳部在一天之內出現明顯變化的原因相當多,但大都是身體自我調節的作用,很少是一種疾病的狀態。書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘指出,並非每個人都有同樣感受,因為這種自我調節的程度會因人而異,每個人對於變化的敏感程度也不一。大抵來說,原因如下:

●久站或久坐:

久站會讓靜脈回流不順暢,血液滯留下肢,從血管滲入組織的水分也較多。此外,身體處於站立或坐姿時,體內的醛固酮濃度會比躺著時高出3倍以上,讓腳部更容易腫脹;醛固酮又稱為留鹽激素,能減少腎臟排出的鹽分,並將身體的水分留住。

例如年紀較長或水腫較嚴重的人,通常會反應晚上要夜尿1~2次,早上起床足部就會明顯消腫,這是因為躺下來後會加速回流,有利於排水;也有些人一趟長途飛機下來,不分白天、晚上,雙腳會明顯腫脹,甚至持續一週才慢慢消腫。

如果走路過久,緊接著又長時間坐著不動,也可能造成代謝的組織液、血液無法順利回流至心臟,累積在下肢,造成足部腫脹,物理治療師謝迪亞表示。累積性的腫脹久了,足部也會感到疲勞,尤其是沒有綁帶的鞋子少了鬆緊,感覺更明顯。

●末梢循環差:

有些人一到冬天手腳特別容易冰冷、蒼白,感覺腳似乎小了一點,這是因為末梢循環不好,造成血流不足,康宏銘說。但如果在泡湯或洗熱水澡後、腳部回溫進而改善末梢循環,甚至出現反應性充血,腳就會脹得比原來還大。這種現象通常在女性會更明顯。

同樣道理,若是末梢循環不佳的人,只要走動、促進血液流動、血液循環充足,就可能感覺腳部明顯腫脹。此外心肺功能較差的人,或者本身有動脈硬化的問題,末梢循環不佳,足部的大小變化會更明顯。

●荷爾蒙變化:例如女性在排卵期後、尤其月經來潮前,腳部腫脹會特別明顯,就是受到荷爾蒙變化的影響。

●藥物作用:例如高血壓用藥常見的血管擴張劑、或者阿斯匹靈、消炎止痛藥等,都容易造成水腫。

(平常可以做簡單的腳部活動,舒緩腫脹。)

簡易下肢淋巴引流 快速擺脫足部腫脹

若要預防或舒緩足部腫脹,專家提出以下建議:

1.穿著可以調整鬆緊、綁帶的鞋子,或者穿著彈性襪,少穿高跟鞋。
2.避免久站或久坐。
3.可以在辦公室簡單地活動腳踝,讓腳踝背曲與下壓,持續3~5分鐘,每30分鐘就活動一下。這個動作需要靠小腿肌肉收縮,能將累積下肢的液體像幫浦一樣打回高處,增加足部循環。
4.回到家可以抬高下肢,並高於心臟。
5.雙腳浸泡熱水15分鐘,透過外在溫度幫助提升足部循環;辦公室若備有插電式熱毯,也能包覆腳部,達到類似泡熱水的效果。
6.做一些簡單的下肢淋巴引流。

腳的美麗與委屈

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

有效消除腳水腫的方法

4招消小腿的水腫

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
為何走太多就腳踝、腳趾腫脹? 30歲就有50歲的腰!減緩脊椎退化這樣做 你蛋白質吃不夠的7個跡象
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題