防長者「凍未條」!五大護心食材

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,936
2017/12/18 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
近日傳出多起長者因天冷而猝死的案例,素有「冬季殺手」之稱的腦血管疾病及心肌梗塞,已經多年名列十大死因的前三名。醫師解釋,氣溫降低,血液濃稠度就會增加,不但會增加血液在血管內凝固的機會,更可能讓原本就存在的動脈粥樣硬化斑塊破裂變成血栓,進而增加心肌梗塞、心律不整及中風的急性發作。

這時,如果飲食再加上大魚大肉、烹調方式多油膩,都會導致脂肪攝取過多、膽固醇無法消耗,血脂異常,增加心肌梗塞、腦中風的機率。提醒民眾,除了外出時,需注意穿衣法外,多吃以下5大護心好食材,也能照顧家中心血管疾病長者:

1.彩椒

彩椒的營養密度極高,尤其是維生素C、維生素A是兩大強力抗氧化物,可有效中和傷害細胞的自由基。自由基是健康的大敵,會引發從癌症、心臟病到關節炎、氣喘等疾病。

(圖片來源 : 陳德信)

彩椒裡也有豐富的葉酸和維生素B6,這兩大維生素B群裡的要角可以降低同半胱胺酸,大量的同半胱胺酸被發現會傷害血管,因此與心臟病、中風有關。除了維生素的好處之外,彩椒豐富的水溶性纖維也可以降低膽固醇,和心臟病的風險。

(圖片來源:康健雜誌)

2.秋刀魚

秋刀魚體型細長,皮膚銀亮如刀,日文與中文都以「秋刀」為名,主要漁場在北太平洋西岸,是每年9到12月市場上常見的漁獲。

秋刀魚富含Omega-3多元不飽和脂肪酸,其中對心血管與腦部有益的脂肪酸如EPA與DHA,均名列體型相似的魚種之冠 。臺安醫院營養師曾祺說, DHA對於腦部發育和視力的保護有所助益,並且也有抑制發炎的功效。 多攝取EPA則可以加速體內膽固醇的代謝,減少低密度膽固醇的累積,因此有抗凝血、降低血栓發生的作用。

但曾祺提醒,若是正在服用抗凝血藥物、銀杏或大蒜精,就不宜吃太多秋刀魚,否則可能會有無法凝血的狀況,或降低血脂肪與三酸甘油脂的作用。

(圖片來源 : 康健資料)

3.堅果

健康零食的最佳選擇非堅果莫屬,在美國被視為每日必須食用、有益心血管的食物。因為堅果裡的單元不飽和脂肪酸可以降低心血管疾病的風險,特別對減低總膽固醇、壞膽固醇,以及增加好的膽固醇有雙向助益。

每週吃150克堅果,包括杏仁、花生、核桃、開心果等,可減少三分之一得心臟病的機率。不過堅果的熱量並不低,每天限量一小把就好。

(圖片來源 : 康健雜誌)

4.蕎麥

富含強力抗氧化物維生素P,可以降血脂、增強血管彈性、防止血液凝結,是很好的護心食物。「降血壓和助眠的效果很好,」林口長庚中醫院藥劑部主任楊榮季歸結臨床經驗說。

此外,蕎麥也是很好的大腸清道夫,纖維含量是一般白米的6倍,民間也有「淨腸草」之稱。「蕎麥可以把大腸內的宿便清得乾乾淨淨,」中醫師吳明珠肯定蕎麥的清腸效果。

可以選擇蕎麥麵,涼拌、煮湯皆可。將蕎麥加在米飯裡一起煮或是熬粥,也是很流行的吃法。

(圖片來源 : 康健雜誌)

5.綠茶

含有多種抗氧化物,能降低膽固醇、保護心臟。研究發現,綠茶可改善血管內皮細胞功能,降低動脈硬化風險。

食補宜「溫」不宜「熱」

有些人喜歡在寒冷的日子裡頻繁進補來保暖。然而同時具有中、西醫師執照的張哲慈指出,不論天氣也多寒冷,進行食補一定要記得挑選「溫性」的,不要選擇太過燥熱的藥物或食材,過於燥熱的薑母鴨、羊肉爐並不適合心血管疾病的老人家。當然,過「涼」或「寒」的生食蔬果也不適宜。

所以他提供「陰陽雙補」的方式,例如在溫性食材中,同時加入溫性的人蔘、黃耆或當歸,以及涼性的天門冬、麥門冬、玉竹與百合等。

至於一般國人常用的藥材──熟地黃、何首烏,因為太過燥熱,並不適合給心血管疾病的老人家食用。

另外,傳統中醫在預防及治療中風時,通常會使用溫熱性質的藥材,目的在加強血流循環,避免血流集中往頭頂上衝。但有心血管疾病的人應避免食用補腦的天麻、來自青康藏高原的紅景天,以及紅花、十全大補湯,張哲慈強調,因為這幾種藥,會讓血液集中到腦部,反而加重了腦中風發生的危險。

七個愛「心」運動

加入康健LINE好友,健康資訊不漏接

暖暖包放對重點部位才夠保暖!

心絞痛、二尖瓣脫垂、冠心病...【心臟百科】一次看清楚

譚敦慈:拒絕重金屬、亞硝酸鹽湯底,自煮「護心火鍋」

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

重點分享