每個人心中都有「經典菜單」

每個人心中都有「經典菜單」
  • 作者 : 大是文化 張競
  • 圖片來源 : shutterstock

1994年8月,我為了進行一項調查,相隔九年半回到了故鄉上海。同行的有幾位是日本人。作為半個地陪,我自以為不僅是採訪活動,交通動線的引導、介紹故鄉知名餐廳或菜餚等,多少還是可以起一點作用。

但從下飛機的瞬間,我感覺自己如同劉姥姥進了大觀園。那時候,機場大廳正在舉行汽車展;機場的出口處,幾乎被飯店派來迎接客人的司機塞滿,好不容易招到一台計程車,上車後突然聽到「先生」的稱呼,在感受到時代變化衝擊的同時,也有幾分洋洋得意。回想起那個互稱「同志」的時代,真是感慨萬千。

更令人吃驚的是第二天的餐桌。自以為是本地人熟門熟路,進了餐館、打開菜單一看,卻是一頭霧水:「東江鹽焗雞、西檸煎軟雞、菜膽四珍煲、白灼基圍蝦」......從字面上來看,我完全搞不懂究竟是些什麼菜。

這讓我想起來上海之前,在美國的華人街誤闖進一間越南菜館,同樣是漢字寫的菜單,也是讓我看了一頭霧水。沒想到在自己的故鄉,居然也會有同樣的感受。原本我所了解的中國菜,早已不見蹤影了。

談及菜餚,我不僅喜歡吃也喜歡做。到日本前,我每晚一定親自下廚。

即便現在,偶爾也會進廚房、開個伙,做蒸甲魚(鱉)、炒田雞、粽子等,加上內人不會煮菜,只要一有空,就由我來料理三餐。因此對於料理,我多少還有一點自信,提到中國菜,閉上眼睛也能講出二、三十道。然而那次的經驗,卻完全摧毀了我的自信,也印證了中國菜不斷變化、推陳出新的事實。

如同在日本的中華料理餐館,每家店的菜單上一定會有:番茄炒蝦仁、青椒炒牛肉、糖醋里肌、韭菜炒豬肝等,說到「中國菜」,多數人心裡都有自己的菜單:「蝦仁炒蛋、蠔油牛肉、炒黃鱔、青椒炒牛肉、糖醋魚片」等。

一般家庭式餐館的餐桌上,會出現的中式料理基本可分為四種:冷盤、熱炒、主菜、湯。通常先上冷盤,諸如涼拌海蜇皮、白斬雞、掛爐烤鴨、五香燻魚等。熱炒則有炒蝦仁、炒牛肉、炒豬肉、炒魚片等,依據切法與炒法的不同,還可以細分為十幾種。

文章出處: 大是文化 2017-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 主菜、盤、湯、醬油、熱炒、醬油、主菜、中國菜、湯、熱炒、盤、中國菜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS