晚年的血壓下降  是身體變化警訊

圖片來源 / 楊心怡
瀏覽數15,151
2017/12/15 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
過去,大家總認為年紀愈大,因為動脈硬化的緣故,血壓容易上升,因此要特別控制血壓,不要超出高標。但最近發表在《美國醫學會雜誌(JAMA)》的一項觀察型研究竟發現,長輩在死亡前14~18年,血壓便開始逐年下降,甚至在高血壓、失智症、心臟疾病及老年體重減輕的人身上,血壓下降速度更快更明顯。

這項研究分析了46634名長者,長期追蹤他們的血壓狀況,從死亡時間往前回溯,發現收縮壓與舒張壓在死前14~18年達到巔峰,之後開始往下降;在死亡前3~10年呈線性下滑,生命的最後兩年下滑速度加快。

研究人員指出,血壓降低不能掉以輕心,尤其是晚年的血壓下降,或許是身體狀況出現變化的警訊之一,更需密切觀察。

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風解釋,血壓與心臟輸出量及週邊血管阻力有關,因此,當心臟輸出量下降,也就是心臟功能變差時,或是週邊血管受荷爾蒙與動脈硬化影響,以致阻力下降時,血壓都會下降。

不過他仍提醒,這並不是說血壓就不需控制得太低,「東方人比歐美人更容易中風,而血壓又是影響中風最重要的因子,因此對東方人來說,血壓更為重要。」

養成量測血壓的好習慣

冬天是血壓容易升高的季節,尤其對於有慢性疾病如糖尿病高血脂的長輩,更需要注意血壓。

高血壓常常沒有症狀,不能憑感覺,務必養成量血壓的習慣,」洪惠風指出,很多因素會影響血壓,例如清晨起床時,喝熱湯、吃火鍋等因鈉含量高,都會使血壓上升,衣服穿太多、太熱則容易使血壓下降,因此,要掌握自己的血壓狀況,「多量就是了」。

血壓多少才算標準?洪惠風的建議是:「家中量的血壓最重要,一般是以低於135/85 mmHg為佳。」但若是有罹患疾病,則依照國人高血壓治療指引中建議的數字,減個5~10mmHg,當做自己家中的血壓目標。

在家量血壓,記得「722」

五個步驟,量對血壓

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題