吃火鍋選肉不是越紅越好  注意NG食物組合

吃火鍋選肉不是越紅越好  注意NG食物組合
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

最近天冷猛嗑鍋物嗎?除了新鮮蔬菜和肉片,不少人會來點各式加工餃類、火鍋料、香腸、培根、火腿等;不過,許多看來色澤鮮紅、美味可口的加工肉品,可能潛藏危害,甚至某些食物組合看在專家眼裡是NG吃法。到底該怎麼挑、怎麼吃,才能吃得營養美味又安心?

世界衛生組織2015年宣布將加工肉類列為1級致癌物,關鍵之一就在於使用了添加物亞硝酸鹽。不過,嚴格來說,亞硝酸鹽是一種「必要之惡」,除了能保色、增添風味的的「次功能」,最主要能抑制肉毒桿菌生長、產生極強毒素。

即使如此,營養師和專家仍建議,這些加工肉品「能夠少吃或不吃是最好的。」因為 亞硝酸鹽與食物中的蛋白質分解物(二級胺)相結合,形成亞硝胺,而亞硝胺正是一種強烈且普遍存在的致癌物質。 曾有30種以上的動物實驗發現,它會引起腸胃道的癌症、口腔癌、食道癌、肺癌和肝癌。

(許多海產含有胺類的成分,不建議與加工肉品同時吃。)

不過假使想淺嚐,也有一些方法可以減少它所帶來的傷害:

一、挑選方式/不買太紅豔的加工肉品

通常越漂亮、顏色越鮮紅,表示它所添加的亞硝酸鹽可能越多, 因為亞硝酸鹽是很好的保色劑,像是培根、火腿、香腸等。也可以留意新聞報導,掌握衛生單位抽查、公布哪些產品合格,哪些亞硝酸鹽可能過量,作為選擇依據。

二、建議烹調/水煮最好

長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,香腸、火腿、培根或加工餃類等,可以先用水煮,讓一部份的亞硝酸鹽溶解到水中,減少亞硝酸鹽的量。

三、NG組合1/加工肉品+海產

含有亞硝酸鹽的食物,如果和胺類食物合吃,很容易在腸胃道產生亞硝胺。例如點了加工肉,又點 海產像是干貝、魚翅、鱈魚、章魚、魷魚或蝦米乾,這類海鮮含有胺類的成分,專家不建議同時吃 ;或兩者間隔一段時間,以避免在體內合成大量的亞硝胺致癌物。

四、NG組合2/加工肉品+乳酸飲料

假使點了加工肉,也不建議再喝優格類飲品,因為乳酸製品會增加亞硝酸鹽在胃腸的濃度。偶爾一次無妨,但如果常常大量食用,就容易提高致癌風險。

文章出處: Web only 2017-12-14 00:00:00.0

關鍵字: 亞硝酸鹽、癌症、火鍋料、火鍋、加工肉

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS