吃火鍋選肉不是越紅越好  注意NG食物組合

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,652
2017/12/14 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
最近天冷猛嗑鍋物嗎?除了新鮮蔬菜和肉片,不少人會來點各式加工餃類、火鍋料、香腸、培根、火腿等;不過,許多看來色澤鮮紅、美味可口的加工肉品,可能潛藏危害,甚至某些食物組合看在專家眼裡是NG吃法。到底該怎麼挑、怎麼吃,才能吃得營養美味又安心?

世界衛生組織2015年宣布將加工肉類列為1級致癌物,關鍵之一就在於使用了添加物亞硝酸鹽。不過,嚴格來說,亞硝酸鹽是一種「必要之惡」,除了能保色、增添風味的的「次功能」,最主要能抑制肉毒桿菌生長、產生極強毒素。

即使如此,營養師和專家仍建議,這些加工肉品「能夠少吃或不吃是最好的。」因為亞硝酸鹽與食物中的蛋白質分解物(二級胺)相結合,形成亞硝胺,而亞硝胺正是一種強烈且普遍存在的致癌物質。曾有30種以上的動物實驗發現,它會引起腸胃道的癌症、口腔癌食道癌肺癌肝癌

(許多海產含有胺類的成分,不建議與加工肉品同時吃。)

不過假使想淺嚐,也有一些方法可以減少它所帶來的傷害:

一、挑選方式/不買太紅豔的加工肉品

通常越漂亮、顏色越鮮紅,表示它所添加的亞硝酸鹽可能越多,因為亞硝酸鹽是很好的保色劑,像是培根、火腿、香腸等。也可以留意新聞報導,掌握衛生單位抽查、公布哪些產品合格,哪些亞硝酸鹽可能過量,作為選擇依據。

二、建議烹調/水煮最好

長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,香腸、火腿、培根或加工餃類等,可以先用水煮,讓一部份的亞硝酸鹽溶解到水中,減少亞硝酸鹽的量。

三、NG組合1/加工肉品+海產

含有亞硝酸鹽的食物,如果和胺類食物合吃,很容易在腸胃道產生亞硝胺。例如點了加工肉,又點海產像是干貝、魚翅、鱈魚、章魚、魷魚或蝦米乾,這類海鮮含有胺類的成分,專家不建議同時吃;或兩者間隔一段時間,以避免在體內合成大量的亞硝胺致癌物。

四、NG組合2/加工肉品+乳酸飲料

假使點了加工肉,也不建議再喝優格類飲品,因為乳酸製品會增加亞硝酸鹽在胃腸的濃度。偶爾一次無妨,但如果常常大量食用,就容易提高致癌風險。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海也指出,優酪乳裡的益生菌含有酵素,會把硝酸鹽還原成亞硝酸,亞硝酸會和食物中的胺發生化學反應,產生亞硝胺,因此應避免一起食用。

(富含維生素c的蔬果能抑制亞硝酸鹽和胺類的結合,阻斷亞硝胺形成,在吃加工肉品時可搭配食用。)

五、多吃大蒜、蔬果、綠茶

雖然亞硝酸鹽聽來嚇人,實際上,如果能搭配有用的食材,也能減少亞硝胺的形成。中國醫藥大學營養系教授楊新玲就推薦了以下幾種食物:

●大蒜。吃香腸配大蒜或用蒜苗炒臘肉,都是老祖宗留下來的智慧,因為現代的科學研究發現,大蒜能抑制亞硝酸鹽轉變為亞硝胺。此外,它所含的含硫硒有機化合物是豐富的抗氧化劑,有助抗癌。

●維生素C豐富的蔬菜水果。吃加工肉品時,可以搭配深色綠葉蔬菜或青椒,飯後也可以吃顆芭樂或奇異果,因為豐富的維生素C能抑制亞硝酸鹽和胺類的結合,阻斷亞硝胺形成。

並非所有水果跟肉都是好朋友。譚敦慈說明,像番茄、香蕉含有次級胺,不建議與高溫烹煮肉類,尤其是含亞硝酸鹽的紅肉加工品如熱狗、香腸、培根併食。

●綠茶。加工肉品吃多了,泡杯綠茶喝,會是個不錯的選擇。因為研究發現,綠茶中的茶多酚(Polyphenols)可有效降低加工肉品中亞硝酸鹽的含量,抑制它轉變為致癌物質。

加工肉列1級致癌物/專家:二片火腿就超標

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

如何買到能安心下肚的加工肉?

健康火鍋五招

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享