營造高齡友善臺灣!國民健康署陪伴長者 活得好、老得慢、病得少

營造高齡友善臺灣!國民健康署陪伴長者  活得好、老得慢、病得少
  • 作者 : 整合傳播部企劃

臺灣人口老化快速,106年65歲以上老年人口已達318萬餘人,占總人口數的13.5%,預估10年後將躍升到20%,邁入「超高齡社會」。因應高齡化問題,政府透過高齡友善社區、失智友善社區與關懷社區,希望長者能自主經營老年生活,活躍老化。

「讓長輩能夠活得好、老得慢、病得少,是我們努力的目標。」國民健康署王英偉署長指出,綜觀全球高齡化趨勢、參考世界衛生組織(WHO)提出的活躍老化三大支柱與八大面向,國健署以行動建立長者友善支持環境,建構跨健康歷程、跨層級、跨領域之活躍老化支持系統,營造兼容、無礙的生活環境。

以行動營造高齡友善安居環境

積極檢視全臺不利高齡生活軟硬體的環境,國健署提出有效改善計畫,用心營造樂活宜居的高齡友善城市;更透過各地衛生局、衛生所、社區醫療機構,結合健康城市、社區健康營造、社區照顧關懷據點及教育部樂齡學習中心,提供長者多元健康促進活動,鼓勵長者獨立、自主地健康生活。

具體的行動包括有:

高齡運動:
106年辦理全國「運動保健師資培訓」計培訓1,598位,並至15縣市辦理229期的「動動健康班」,陪伴長者健康老化。

老人防跌:
針對社區與居家環境中,對長者不安全點或潛在危險處提供改善建議;編製「動動生活」手冊及影片,鼓勵長者加強肌力、平衡力、柔軟度及心肺耐力,減少跌倒風險,提升長者獨立自主的生活能力。

高齡營養:
為鼓勵高齡者吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧,透過高齡營養健康促進計畫,首度於台中市、台南市、花蓮縣推動「社區營養教育示範點」,鼓勵營養師走入社區和長照據點,教民眾製作健康餐,陪伴長者邁向健康沒煩惱。

提升失智症識能:
強化國民對失智症及十大警訊的認識,降低失智症危險因子,如運動、飲食、不菸不酒、維持健康體位,並透過多元管道宣導失智症防治,讓長者都在地安居。

強化社會參與,打造關懷城市

此外,鼓勵長者擔任志工、參與課程、參加長者社區活動、就業、跨代融合活動等,以國健署每年辦理「2017不老青春逗陣行」活躍老化競賽活動,開辦迄今7年,已將近50萬人次參與;蔡總統特別蒞臨今年的全國總決賽,幫長者加油。

未來,奠基在健康及高齡友善城市的基礎上,國健署將持續結合失智友善、安寧友善元素,以環境、服務與關懷,連結社區、商家、慈善、宗教團體及建構社區夥伴關係,共同發揮社區力量,營造能讓長輩安心自主的老後生活。

國民健康署
▲「2017不老青春逗陣行」活躍老化競賽活動

國民健康署

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 活躍老化、失智症識能、不老青春逗陣行、國民健康署、高齡友善

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS