為何男性的口腔健康不如女性?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,063
2017/12/13 · 作者 / 魏緞編譯 · 出處 / Web only
放大字體
如果你仔細觀察午後的辦公大樓洗手間,會發現不少女性在裡面刷牙、剔牙線,男洗手間內就比較少人在潔牙護牙。

女性的口腔衛生保健習慣,遠比男性好,造成女性的口腔比男性健康。美國牙醫學院調查發現,成年男性只有二成(20.5%)會吃完飯後立刻刷牙,相形之下近三成女性(28.7%)的人餐後立即刷牙。男性一般不會主動去看牙醫做預防性的治療,除非是牙痛等症狀需要立即治療。

結果就是男性的牙周病相關問題比較多。隨著年紀漸長,牙周易受感染,牙周病會侵犯牙龈、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。調查55歲到90歲的族群,慢性牙周病女性罹患率較低,男性56%,女性44%。

最明顯的當属女性比男性少抽菸喝酒與嚼檳榔,都是口腔癌致病因子,台灣口腔癌發生率現居全球第一。在台灣,10位男性中就有1.5人嚼檳榔,導致口腔癌成為青壯年(25-44歲)男性最常見罹患的癌症,每年約有5,400名新診斷口腔癌個案,2,300人因口腔癌死亡。

而且德州大學研究指出,男性比女性更容易罹患人類乳突病毒的口腔擴散,感染後若不適當治療,會導致口腔癌,是女性的四倍。

當然有些原因非戰之罪,例如很多男性因為高血壓或心臟血管疾病而服用钙抗拮劑等等藥物而誘發牙齦增生,影響美觀與清潔,或服藥後造成口水變少,造成嘴巴發出臭味,這是因為口水是人體自我保護的設計,可以抑制細菌增長。

美國牙醫學院指出,男性的口腔保健方面,還是有很多可以努力的空間,以降低罹病的機率,例如用含氟牙膏一天刷牙二次,以及每餐後用牙線清潔牙齒一次,都可以減輕男性太過任性的負面影響。

男性保持良好生活習慣,避免形成高血壓與心臟病,其實也有助口腔、牙齒容易保持健康。當然,從另一面講,牙好了,也不會有牙周病帶菌血危害心血管。人體健康系統真是環環相扣。

每天早晚刷牙,口腔仍然狀況不斷

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題