總想喝點酒....你是「問題性飲酒」嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,449
2017/12/12 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
外型亮麗、20多歲的年輕女性上班族,每逢週末或下班後,就想和朋友聚餐,而且一定要小酌一番才覺得盡興;可是漸漸發現,每次喝的酒量越來越多,雖然還不至於為了找酒而失控或出現強迫性的買酒行為、甚至影響日常生活,但看在醫師眼裡,其實她已經出現「問題性飲酒」。

華人飲酒文化歷史悠久,許多場合常常是無酒不歡,不少人用盡各種藉口合理化自己的飲酒行為,自認還不到酒癮、酒軌的程度,卻不自覺可能早有潛藏的問題性飲酒,假使情況沒有改善,可能演變為酒癮。

台北市立聯醫松德院區精神科主治醫師陳亮妤表示,有簡單的方式測試自己是否已經步入問題性飲酒、甚至酒癮。假使已經出現這方面的問題,建議趕緊嘗試戒酒,甚至尋求專業協助。

問題性飲酒──常想買酒喝,尚未到成癮

「問題性飲酒」還不到酒癮程度,雖然經常想要喝酒,但還不至於因為沒有酒喝而出現失控、影響日常生活運作、或強迫性買酒的行為。這個階段可以試著自己減量,陳亮妤建議可以從以下方式去嘗試:

1.避開需要飲酒的場合,例如下班後的社交、應酬。
2.不要合理化自己的飲酒行為,例如朋友說要喝就跟著喝。
3.觀察在沒有飲酒的情況下,身體或心理是否出現反應,例如失眠、焦慮、煩躁。
4.把對酒精的注意力轉移至其他事物,例如運動、閱讀等。

(酒精戒斷期可能會出

酒癮──無法自行停酒,出現戒斷症候群

臨床上對「酒癮」定義為,酒量愈喝愈多、無法自行停酒、出現酒精性戒斷症候群,而且影響到生理、心理社會功能後仍持續飲酒等,越多這類的表現,越高度懷疑是酒癮

●急性戒斷期

陳亮妤說,這種情況病人通常很難自己戒酒,因為如果沒有專業協助,酒精戒斷時可能會出現急性及慢性戒斷期的不適。急性症狀包括自律神經亢奮、失眠、焦慮、手抖、噁心嘔吐、坐立不安,甚至危及生命的症狀──癲癇與譫妄

酒精是中樞神經鎮定劑,長期飲酒的人,大腦長期處在充滿鎮定劑的環境裡,一旦突然把鎮定劑拿掉,大腦會變得太興奮,過度放電,導致抽搐、意識不清、倒地等等,也就是癲癇發作。譫妄則是另一個臨床得關注的情況,表現為急性意識混亂、激動、人地物失去定向感等,常持續數天至數週。

假設是嚴重酒癮,會建議住院治療;中度或輕度酒癮則可以接受門診諮詢,給予藥物協助及心理諮商「動機式晤談」,較常用的藥物是「戒酒錠」

●慢性戒斷期

即使熬過急性戒斷期,戒酒也需要長期持續下去,尤其病人若是合併有憂鬱症、焦慮或躁鬱症者,也要一併治療,否則容易導致酒癮復發。

因為影像學研究顯示,戒酒後需要長達3年的時間,大腦才能恢復到飲酒前的狀態。這個時期仍會出現心理上的「渴望」,即使已停酒一段時間,一遇到挫折或壓力還是會尋求酒精處理負面情緒,導致酒癮復發。

運動前小酌?8個潛在風險

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

被酒精綁架的台灣/酒癮纏身,少活30年

別把酒精當安眠藥,長期會夢遊、失憶、呼吸暫時中止


 

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題