冷天的心血管威脅!10種食物有助降血壓

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數74,428
2017/12/12 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
天氣冷,心血管疾病發生的機會愈來愈多。這是因為氣溫低會讓血管收縮、心跳加快,再加上突然接觸冷空氣會讓血壓竄高,對主動脈來說是很大威脅。而持續的高動脈血壓,會破壞心血管系統,包括了心臟、腦部、眼睛和腎臟的血管。

比方在心臟,血管硬化和狹窄導致動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛心肌梗塞的危險增加。血壓愈高,或沒有控制血壓的時間愈長,則:
● 中風機率增加7倍
● 心臟衰竭機率增加5~7倍
冠狀動脈心臟病機率增加2.5~4倍

平時多吃這10種食物,有助降血壓:

1.番茄

美國納許維爾高血壓研究所發現,鉀含量豐富,但澱粉質不高的食物如番茄,可以加速排除血中所含的鈉,有助降血壓。

2.豆類

豆類是豐富的維生素B群來源,脂肪含量低,且價格低廉,也能預防心臟病和高血壓。


(圖片來源:陳德信)

3.莓果

《美國臨床營養期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)》在一項涵蓋15萬名受訪者的研究發現,每星期喝1杯草莓或藍莓汁,可以減低高血壓的風險。學者發現,常吃這類富含花青素莓果的人,患有高血壓的風險比不吃的人降低了8%。由於花青素是強力抗氧化劑,可幫助血管暢通,降低罹患高血壓的可能性。
(圖片來源:周書羽)

4.蘿蔔

發表在《英國臨床藥理學》的研究發現,因為白蘿蔔含鉀,能降血壓;《英國醫學期刊》也指出含鉀飲食能有效降血壓,並減少24%中風風險。

5.蒜頭和蒜苗

不論你是吃蒜頭或蒜苗,都是健康的好食物,都含有硫化物,可抵禦動脈粥狀硬化、降血壓與抗癌。

6.芹菜

芹菜最廣為人知的就是降血壓的功效。蔡秀雯表示,芹菜中含量高的鉀離子可以幫助鈉鹽排出,一篇刊登於《高血壓》期刊的瑞士研究指出,高血壓患者補充高鉀食物,確實有助於降低收縮壓及舒張壓。

研究以917位沒有使用降血壓藥病人為研究對象,結果發現補充高鉀食物可以使患者收縮壓降低4.7 mmHg、舒張壓降低3.5 mmHg。尤其對血壓較高的患者效果更好,可降低6.8 mmHg收縮壓、4.6 mmHg舒張壓。

7.玉米和玉米鬚

玉米油含不飽和脂肪酸,高達6成的亞麻油酸,是良好的膽固醇吸收劑;玉米鬚在中藥裡則有利尿作用,幫助穩定血壓。

8.菊花

情緒是促使血壓升高的原因之一。菊花清熱降火、安定神經的功效,恰好可以對付火爆脾氣,因此向來被中醫視為穩定情緒的降血壓良方。

9.葡萄

葡萄一年四季都有生長,色彩更是繽紛,有黑、紫、紅、綠4種顏色。其中紫色葡萄含有較多的鉀,能幫助降血壓。

10.無酒精紅酒

西班牙一項研究發現,屬於高血壓高風險族群的男性,如果飲用無酒精紅酒,降血壓的效果會比含酒精紅酒更好。這項研究結果刊登在《循環研究》雙週刊。

受測者是67名有糖尿病或三項(及以上)心臟病風險因子的男性。他們飲用琴酒時血壓不變;喝含酒精紅酒時,血壓微幅下降;然而飲用無酒精紅酒時,他們血壓下降的程度,足以讓心臟病風險降低14%,且中風機率降低20%。

紅酒裡真正對健康有益的成分是名為「多酚」的抗氧化劑,而非酒精。多酚能提升體內的一氧化氮含量、幫助血管放鬆,讓血液流動順暢、降低血壓

★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>
主動脈剝離、急性心肌梗塞......這4種胸痛攸關生死!
做到這8招,自然降血壓
新4好運動,血管跟你一起變年輕
心絞痛、二尖瓣脫垂、冠心病...【心臟百科】一次看清楚
你最需要的高血壓知識,都在康健知識庫!

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭也有稱為鬱血性心臟衰竭,心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
喝咖啡會骨質疏鬆嗎? 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身 康健來了/消水腫!你一定要知道的4穴位
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題