簡單生活練習:一次買齊、處理一周食材

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,612
2017/12/12 · 作者 / 三采文化 茶熊 · 出處 / 三采出版
放大字體
我會在網路超市購足一星期的食材,雖然這個方法可以省下不少麻煩,但有個缺點就是分量太多。這麼多的食材很可能無法全部塞進冰箱,也可能吃不完,其中以蔬菜最占空間。

因此,我會先拆掉包裝,將蔬菜洗乾淨並切成適當大小,就能省下不少空間,要烹煮時也會更輕鬆。接下來為各位介紹我家的做法,雖然不是什麼新方法,但真的很方便。下列的蔬菜清單是我家一周的分量,我們家三個人,我兒子的體格和我先生差不多,雖然有時可能需要補貨,但基本上分量是固定的。

‧ 洋蔥兩顆:冰箱裡的現有食材,切片冷凍。
‧ 紅蘿蔔三根:削皮切絲,灑上少許鹽冷藏。
‧ 小黃瓜三根:切圓片與薄片,灑上少許鹽冷藏。
‧ 高麗菜一顆:洗淨後,將三分之一切成絲、三分之一切成段,灑上少許鹽冷藏、剩下的三分之一不處理,直接冷藏。
‧ 青椒三顆:洗淨後去籽,切成適當大小冷藏。
‧ 小松菜一把:洗淨後切除根部冷藏。
‧ 茄子:洗淨後晾乾冷藏。
‧ 鴻喜菇:切除根部冷藏。
‧ 馬鈴薯一袋:洗淨後晾乾。
‧ 小番茄:去蒂,洗淨後擦乾冷藏。
‧ 金針菇:不處理。
‧ 大番茄:不處理(打算之後全部洗淨並擦乾)。

*放入容器保存前,在容器底部舖一張廚房紙巾可吸收水氣。
*由於夾鏈袋價格較高,所以使用透明塑膠袋保存。比起夾鏈袋,將小黃瓜放入透明塑膠袋再灑鹽,較容易搓揉均勻。將事先處理好的食材放入塑膠袋,再放入保存容器,可避免弄髒或染色。
*馬鈴薯洗好後晾乾表面。先洗好,要用時就很方便。
*洗菜時可在水槽一角放入對摺的毛巾,或舖上兩條毛巾,接著鋪上一張廚房紙巾,將洗好的菜一層層往上疊,暫時置放。高麗菜則用瀝水籃瀝乾水分。

如果可以先煮成半成品是最理想的狀態,其實清洗、切、晾乾、抹鹽、擦乾水分等等的事前處理並不麻煩,也不會花太多時間,難度不高可輕鬆完成。我每次都預估花二十分鐘左右,等到冰箱裡的食材吃光後,以除菌濕紙巾擦拭冰箱內部,再放入事先處理過的蔬菜。

如此一來,不僅可以節省冰箱空間,對食材的存放位置也能一目了然,各位不妨嘗試看看。

本文節錄自《我決定簡單的生活【主婦版】》,由三采文化出版。

豬肉用廚房紙巾包好,即可長久保鮮!

嫩薑的保存方式,哪個正確?

偷學料理人的食材收納法

看更多
年紀越大就該吃越少?抗老這樣吃才對 愛喝什麼咖啡,個性大不同?快來看看你是哪一種 揪出害你「腰圍變粗」的7大元兇!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
椰子油從「超級食物」變「十足毒藥」?正確用油把握3原則

最新專題