運動前小酌?8個潛在風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,322
2017/12/11 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
國內外一再傳出職業運動員在比賽前幾天飲酒,形象、紀律不佳而遭禁賽。在現實生活中,不少民眾也有運動及小酌的習慣。到底從生理機轉來看,酒精會如何影響我們的運動表現呢?

酒精抗憂鬱、紓壓  讓人誤以為運動表現更好

早在西元前4000多年,酒就已經出現在人們的生活中,而且古早時酒精還一度被認為能增進運動表現,奧運還曾經討論是否將它與類固醇、藥物濫用等一同列為違禁品。台北市立聯醫松德院區精神科主治醫師陳亮妤解釋,酒精會讓身體釋放可體松,產生抗憂鬱、放鬆、帶來短暫快樂的效果,甚至讓人誤以為表現更好。

但隨著科學進步,後來研究發現,酒精不但無法讓運動表現更好,甚至會讓表現更差。國內外有些職業運動員的飲酒習慣,可能來自應付運動職業生涯的壓力,藉以紓壓,有時甚至會濫用毒品或鎮定安眠藥物。

(酒精不會讓運動表現更好,只會讓表現更差。圖片來源:shutterstock)

陳亮妤指出,酒精被人體吸收的速度相當快,進入舌頭後就開始被吸收,並藉由血液在全身流竄,作用於中樞神經,直接進入腦部發揮作用。而且酒精會降低有氧運動的能力、利尿、增加脫水現象、也會使血液中可利用的糖類減少,大大不利肌肉的形成。從各方面來說,對運動表現幾乎百害無一利。

壢新醫院聯新運動醫學中心主任、台灣運動醫學醫學會(TASM)秘書長林頌凱也認為,酒精對運動表現的影響弊大於利,潛在的危害大致如下:

●降低身體耐力:酒精含熱量,飲酒後會影響身體對其他食物熱量的吸收,導致能量喪失過快,身體耐力減少;同時,運動本身就會讓心跳、血液循環加速,但酒後又使心跳更加速、呼吸卻變緩,跟著影響身體耐力。
    
●影響肌肉生長:
許多人運動是為了增加肌肉,尤其是重量訓練;但是大量飲酒會減少體內葡萄糖合成,影響肌肉生長,達不到預期增肌的效果。

●增加肌肉受傷風險:激烈運動後或運動過量,肌纖維會有微小傷害,導致身體出現延遲性肌肉痠痛,也就是常見運動後隔天出現的肌肉痠痛。飲酒後運動則會使人放鬆,降低身體警覺性,沒有意識到身體可能已經受傷,繼續高強度運動,加劇肌肉受傷的程度。

●降低有氧適能(心肺功能):良好的心肺功能是心跳次數低,但每一次心跳都能打出足夠的血量輸送至全身,有些運動員的心跳平時每分鐘只有50幾下。但酒精會干擾心肺功能,直接影響運動表現。

●降低反應能力:酒精能使人放鬆,但酒精過量卻會直接影響身體的判斷和反應,尤其跑步或環島自行車等運動,容易遇上不明狀況,增加受傷機會。

●影響身體修復:激烈運動後,睡眠能讓身體休養生息,此時肝臟會修復身體受損組織;但飲酒過量會干擾生長激素和睡眠周期,影響身體的傷害修復系統,得到的不是休息的放鬆,而是全身更加痠痛。

●容易肌肉抽筋:飲酒後運動會增加肌肉抽筋的潛在風險。因為運動時肌肉抽筋的原因之一是乳酸堆積,而酒精代謝後的產物之一就是乳酸。

●加速水分流失:酒精利尿,加上運動流汗及皮膚水分蒸發,更容易使身體缺水,嚴重甚至脫水;尤其天氣太熱或耐力型運動,脫水會進一步導致電解質和維生素流失,一旦鈉離子流失,注意力會跟著受影響,也容易肌肉抽筋。

(如果運動前有喝酒,要更加強補充水分或運動飲料。)

運動前:避免喝烈酒 運動後:補充水分、運動飲料

陳亮妤強調,運動時,最佳狀態應該是體內零酒精,即使350CC的啤酒,一般人也要2小時才能將酒精代謝掉。但若是一般民眾想運動,又忍不住想小酌一番,林頌凱建議,可以掌握以下幾點,減少酒精對運動表現的影響:

1.激烈運動前或比賽前2天不要飲酒。
2.運動前6小時內不喝烈酒,因為烈酒作用反應快,而且會持續較久。
3.飲酒後,不要從事太激烈、高強度、較耗費心肺功能的運動
4.飲酒後,避免從事容易遇突發狀況或碰撞而受傷的運動,如環島騎車、跑步、足球、排球等,因為酒精會讓反應能力和判斷力下降。
5.加強補充水分或運動飲料。

被酒精綁架的台灣/酒癮會遺傳,酒量好更要當心

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

狂運動卻很「虛」 小心運動疲勞找上門

在台灣,酒精危害大於毒品

看更多
研究:你的血型和罹病風險 大有關係 腎臟退化額度,你預留多少? 康健來了/報紙變身「防潮收納袋」!讓家更乾爽~
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
讓你全身血液循環一次通暢的好運動

最新專題