保暖從穿衣開始!內、外怎麼挑?

圖片來源 / pixabay
瀏覽數27,970
2017/12/08 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
提到保暖、禦寒穿衣術,就一定不能不講熱銷的發熱衣、羽絨衣。許多人都很好奇,發熱衣的原理究竟是什麼,保暖效果如何?不同的羽絨衣品牌價差很大,該怎麼挑選?來來來,幫你一次搞懂。

。發熱衣材質如何挑選?

大家都知道,羊毛、蠶絲、羽絨等天然素材的保暖效果優於人造纖維,但發熱衣的出現似乎顛覆了一般人的印象。羊毛、蠶絲的保暖效果的確比棉、人造纖維好,」中國文化大學紡織工程學系教授王權泉表示,為了達到更好的保暖效果,人造纖維業者開發出許多創新的後處理加工技術,讓紡織品不但能保溫,甚至還能發熱。

常見的4種材質優缺點比一比:

購買發熱衣前先摸觸感,一件500元以內是合理價位

「不要把發熱衣看得很神奇,其實廠商是穿插運用不同的保暖原理,」王權泉說,使用針織布的衣物會比平織布保暖,所以利用針織法加上遠紅外線陶瓷粉,就可以生產出具較佳保暖效果的紡織品。

至於發熱衣的合理價位,依材質與製工而定。

「價格不等於價值,」他說,以市面上最常見的遠紅外線陶瓷粉織品來說,一件500元以內是合理價格,不一定貴就是好。

由於發熱效果的好壞難以用肉眼判斷,王權泉建議:

1.在購買前,自己要先摸摸看布料是否舒適、觸感是否接近天然材質。

2.同時可以看看其他人穿過後的口碑,若覺得不錯,再買一件回家試穿。

他也提醒,現在機能性紡織品愈來愈多,政府有關單位應建立機能性紡織品的認證,方便消費者參考選購。

。羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定

1.一摸、二壓、三標示

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農委會針對羽絨製品推出「一摸、二壓、三標示」的口訣。

王忠恕解釋,「一摸」是以手觸摸表布的車工與精細度,以及內容填充物的觸感是否柔軟,「好的羽絨衣襯裡一定是好的,滑潤、柔順。」

「二壓」指的是彈性,將羽絨產品「對折,一壓到底,蓬鬆的話,回彈得快,」王忠恕說。羽絨填充物所佔的比例愈高,產品愈蓬鬆,經過擠壓後回復原狀的速度也愈快。

(將羽絨衣對折,雙手按壓,品質好的羽絨衣會迅速回彈。)

第三是認明標示,農委會已經推出羽絨產品的CAS認證,雖然此類認證目前只使用在羽絨被,不過台灣羽絨外銷龍頭合隆毛廠國外線業務林亭君說,消費者還是可以從羽絨衣的標籤來區分品質的等級。羽絨衣的羽絨填充比例從50%、70%、90%到95%不等。

(購買羽絨衣時,要詳查標籤。)

林亭君表示,羽絨衣「真的就一分錢一分貨。」在選購羽絨衣時,還是應詳查服飾內的標示說明。

針對一些民眾認為羽絨衣內的羽絨密度是否會影響保暖時,林亭君指出,最主要的重點仍是羽絨的填充比例。她說「規格高一點(即填充量的比例),量不用那麼多」,就足以保暖。至於在台灣的冬天,至少要選擇填充量在70%以上的羽絨,才可禦寒。

2.認清穿著地區與目的

除了「一摸、二壓、三標示」,挑選的時候也要考量到穿著的地區與目的,若是要前往高緯度的嚴寒地區,如加拿大、北海道,還是要傳統、澎厚型的羽絨衣才能有效保暖。若是在國內使用或在都市裡活動,則近年蔚為時尚的薄型羽絨衣就足夠。

3.車縫線要仔細檢查

紡拓會建議羽絨衣要親自試穿,查看羽絨是否會從車縫線鑽出。雖然羽絨以細緻為佳,紡拓會認為品質好的羽絨衣車縫應是同樣細密,不至於會有羽絨自車縫線冒出的現象。

此外,親自試穿也可判斷羽絨衣是否輕盈,羽絨愈細緻,所製成的衣物重量就愈輕,紡拓會表示。

(羽絨衣的車縫線應沒有羽絨鑽出。)

羽絨衣 用水洗才對!

擺脫「手腳冰冷」,3大招驅寒保元氣

加入康健LINE好友,更多生活小知識不漏接>>

看更多
健檢這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病 91歲依舊耳聰目明、滿口真牙 老國醫的長壽養生秘訣 夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳?

最新專題