用眼過度 會造成飛蚊症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,215
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
飛蚊症不是病,而是眼睛玻璃體退化的自然生理反應,當年齡漸長、近視、眼睛開過刀或長期間盯電腦、手機螢幕用眼過度,會提早發生。

眼睛的玻璃體就像透明膠狀,退化後逐漸稀釋成水狀,玻璃體變混濁,有時會凝結成微小的粒狀或塊狀,光線投射後造成影子,就會看到小黑點在眼前晃來晃去。

飛蚊症不必緊張,除非眼前小黑點的數量突然增加,有可能伴隨視網膜剝離,建議找眼科醫生檢查確認。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是飛蚊症?

人體眼睛的玻璃體是一種清澈的膠狀物質,正常狀態下眼睛看到的圖像也應該是清晰且正常的,但當玻璃體出現變異或是病變時,眼睛所看到的成像可能會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,都可稱作是飛蚊症。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享