癮君子,植牙失敗率多一般人2倍

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,214
2017/12/08 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
70歲的郭先生是50年老菸槍,動念過幾次要戒菸,即便心臟裝支架,卻總是沒動力。最近喜得孫子,卻因為牙齒蛀壞缺牙嚴重,長期無法正常進食而沒有體力抱孫,讓他煩惱不已。

原本想說試試植牙,把牙齒補齊,醫師評估後告訴他,因為長期抽菸造成牙床狀況差,想植牙就要戒菸停抽6個月,並搭配補鈣才有機會成功。

看著可愛孫子的臉龐,郭先生心想要多活一點時間,即便有再多財富,都不比陪孫子長大珍貴。他下定決心不抽菸,乖乖聽醫師叮囑補充高鈣食物和營養品。6個月後順利植牙,開始可以好好吃東西,體力也恢復了,更開心的是能夠帶著孫子到處玩。

郭先生現在見人就驕傲分享自己戒菸成功、身體變勇健,能和朋友去日本旅遊,跟著爬古蹟高樓也不覺累,氣色煥然一新,身旁的朋友都不可置信:「老郭竟然真把菸戒了,整個人都不一樣!」

吸菸者植牙 失敗率高2倍

台灣牙周病醫學會常務監事林世榮在國健署14日拒絕菸檳記者會指出,吸菸者得牙周病的風險是未吸菸者的2.82倍,「牙周組織被破壞後,植牙的失敗機率是一般人的2倍」。

他臨床就遇到不少抽菸病患,第一次植牙植體容易脫落,必須再植一次才能固定,受折磨又荷包失血。

他表示,香菸中的尼古丁會造成牙周血管收縮,牙齦周邊血液循環不良,影響牙周組織自我修復能力。因此吸菸的人放入植體後,植體周圍的骨頭流失較嚴重,發炎機率也增加,植體脫落和植牙的失敗率更高。

(圖片提供:中華民國牙醫師公會全國聯合會)

林世榮提醒,長期吸菸的人是植牙手術失敗的高危險群,即使手術最後成功也會影響傷口癒合速度。他建議,吸菸患者需先尋求醫師協助戒菸,並要謹慎評估手術後的復原狀況。

抽菸不僅造成口臭、牙齒染黃,也更容易引發牙周病,是造成掉牙的主要原因。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口衛主委黃明裕指出,吸菸者的牙周破壞程度為未吸菸者的2~8倍,50歲以上吸菸得牙周病是健康人的25倍。

此外,因為尼古丁造成血管收縮,發炎時較不容易流血,因此牙齦發炎不易被察覺,「等到不舒服去看醫生時,牙周病狀況都很嚴重了,」黃明裕說。

兩位醫師皆建議,平時做好口腔清潔、每3~6個月給醫師檢查、下定決心戒菸,就有機會一口好牙用到老,提高生活品質。

「3要」口訣  正確清潔牙齒這樣做

台灣牙周病醫學會常務監事林世榮表示,一般人常覺得自己每天有刷牙就算清潔足夠,但往往還是有大量牙菌斑殘留,容易引起牙周病。他建議用「3要」口訣檢查自己是否已經做足清潔:

1.方法要對

「刷牙不是用力就好,」林世榮提醒,應採用貝式刷牙法,牙刷朝向牙齦45度,接觸牙齦輕刷。

2.工具要夠

牙刷、牙線、牙間刷,是清潔牙齒的基本工具。牙刷可挑選刷頭小、刷毛軟的牙刷;牙縫之間必須用牙線,若縫隙較大則需要用牙間刷,清除牙縫間容易堆積的食物殘渣及牙菌斑。

3.時間要長

一天至少2次,每次要達3分鐘。「最理想是飯後都能刷牙,」林世榮說,現代人生活繁忙,要能夠餐餐刷牙不容易,但至少睡前一定要清潔口腔,減少細菌滋生繁殖侵蝕牙齒,隨著血液循環傷害全身器官。

牙齒、口腔疾病,一次總覽

10種食物 讓牙齒健康、口氣清新

中午最好別拔牙?有些人的確要「看時辰」

你的心臟好不好,牙齒知道

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題