什麼是眼睛基本檢查?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,889
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
眼睛檢查不單只是測量視力,一次基本的眼睛健檢應包含三大項:

1.視力檢查:包括測量近視和遠視力。

2.測量眼壓:眼壓超過21毫米汞柱就是「高眼壓」,罹患青光眼的機率很高。眼壓太高會傷害視神經,造成視力嚴重受損。

不過,只測量眼壓不能完全檢查出青光眼,因為有一類「低眼壓青光眼」,患者的眼壓正常,但視神經仍然受損,必須透過眼底視神經檢查,及視野檢查才能發現異常狀況。

3.眼底檢查:透過眼底鏡直接穿過瞳孔查看眼睛後方,包括視神經、神網膜、黃斑部是否出現病變,例如視神經受損、視網膜破洞、裂孔、剝離等。

■自己簡單檢查

台北市立聯合醫院仁愛院區院長翁林仲建議:

1.睜一隻眼,閉一隻眼:輪流用單一隻眼睛看視力是否出現異常,例如突然某一眼視力變差,可能是病變,必須趕快就醫檢查。因為雙眼一起看時,往往不會發覺其中一眼的眼力變差,眼科門診就曾發現有病人一眼幾乎全盲了,但自己卻完全沒感覺。

2.看一看格子圖裡的線條是否筆直,還是出現扭曲變形,這可能是發生早期黃斑部退化。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題