戴眼鏡好,還是隱形眼鏡好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數758
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
隱形眼鏡輕巧方便又顧面子,不怕被厚厚的鏡片遮去迷人雙眼,打球、游泳、運動也不受影響,但對眼睛來說可是負擔。

因為隱形眼鏡貼近眼睛,愈要運用到睫狀肌的調節能力;至於眼鏡離眼睛較遠,睫狀肌容易放鬆,看東西較不費力。陳瑩山建議,可以視狀況調整,出去玩戴隱形眼鏡,工作屬於長時間近距離用眼,戴上眼鏡較不容易傷害眼睛,有老花的人不妨把老花眼鏡綁在桌旁隨時取用。高度近視的人眼睛調節力差,準備一副專門看近的眼鏡(度數較淺)可助眼睛一臂之力,不會愈看愈疲憊。上班非要配戴隱形眼鏡的人,則可準備一副100度的老花眼鏡在旁,減少眼睛調節壓力。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享