配眼鏡不要把度數配到滿,對眼睛比較好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,210
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
是的。平時配眼鏡驗光師並不會把度數配到滿,而是以眼睛看得最舒服、最不費力的度數為主,也就是「最佳視力、最低度數」。

陳瑩山舉例,近視500度是指看遠處近視500度,但看近時,只要400度的眼鏡就能輕鬆看清楚,戴上500度眼鏡也能看清楚,是因為眼睛強迫睫狀肌收縮調節,吸收了多出來的100度,結果造成眼睛肌肉持續收縮、僵直痙攣、看不久就覺得眼睛累。

而且現代人長時間近距離工作、經常使用電腦、看手機,讓睫狀肌收縮頻繁無法放鬆,「適當減少鏡片度數是必要的,」陳瑩山說,通常只要能清楚看到視力表的0.8~1.0就好,可以兼顧看遠看需要,看近眼睛也不會太吃力。

要提醒的是,小朋友的睫狀肌較有力、收縮強烈,容易造成「假性近視」、量出來的度數比實際高,有時驗光師會先點散瞳劑後讓小朋友的睫狀肌放鬆,才能測出準確度數。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是假性近視?

許多人可能還無法分辨何謂假性近視,與近視又有什麼差別,其實假性近視是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準;而近視則是眼球構造生長不協調,大部分是眼軸(眼球前後距離)增長太快,讓...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享