配眼鏡不要把度數配到滿,對眼睛比較好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,983
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
是的。平時配眼鏡驗光師並不會把度數配到滿,而是以眼睛看得最舒服、最不費力的度數為主,也就是「最佳視力、最低度數」。

陳瑩山舉例,近視500度是指看遠處近視500度,但看近時,只要400度的眼鏡就能輕鬆看清楚,戴上500度眼鏡也能看清楚,是因為眼睛強迫睫狀肌收縮調節,吸收了多出來的100度,結果造成眼睛肌肉持續收縮、僵直痙攣、看不久就覺得眼睛累。

而且現代人長時間近距離工作、經常使用電腦、看手機,讓睫狀肌收縮頻繁無法放鬆,「適當減少鏡片度數是必要的,」陳瑩山說,通常只要能清楚看到視力表的0.8~1.0就好,可以兼顧看遠看需要,看近眼睛也不會太吃力。

要提醒的是,小朋友的睫狀肌較有力、收縮強烈,容易造成「假性近視」、量出來的度數比實際高,有時驗光師會先點散瞳劑後讓小朋友的睫狀肌放鬆,才能測出準確度數。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是假性近視?

假性近視就是「假的近視」,還可以恢復正常視力的過渡時期。近視是指眼球構造已不協調,主要是眼球前後距離增長太快,造成影像無法準確的投射到視網膜上。假性近視則是長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太過用力...

看更多
心臟衰竭比癌症易致命! 天氣熱更要小心 久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」 你贊成中醫改台醫嗎?中醫師:我們是國醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題