5個好習慣,愛護你的眼

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數409
2014/06/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
5個好習慣,愛護你的眼

1.幫眼睛躲太陽

避免在早上10點到下午3點,陽光正強的時候外出活動,或出門時戴上帽緣大的帽子及太陽眼鏡,顏色以灰色、棕色鏡片為佳,尤其灰色鏡片可以平均濾掉各種光,看出去的色彩比較不會產生偏差。不建議使用藍色及流行時髦的紅色、粉紅色鏡片。最好到專業眼鏡行選配太陽眼鏡。

顏色深的鏡片不一定比較好。萬一太陽眼鏡的鏡片沒有抗紫外線功能,配戴的又是深色鏡片,眼睛的瞳孔會放大,反而讓更多紫外線進入眼中,對眼睛傷害更大。

2.按摩熱敷,為眼睛消除疲勞

早晚各花5~10分鐘熱敷眼睛,促進眼周血液循環,可以幫助眼睛放鬆休息。若是乾眼症嚴重的患者,沒空閉眼休息時,可以拿杯熱水讓蒸氣薰一下以滋潤眼睛。

如果眼睛出現浮腫、乾癢、疲勞等症狀,可以改為先冷敷緩解症狀,然後再熱敷。

3.有意識多眨眼

太專注盯著電腦螢幕,或閱讀書籍文件,眨眼次數自然會減少,加上乾燥的空調環境及配戴隱形眼鏡,讓很多上班族抱怨眼睛乾癢不舒服。眼科醫師建議,桌上隨時放一杯水,可以幫助調節周遭環境的濕度,並且有意識地多眨眼,保持眼部濕潤。提醒自己每隔一小時就讓目光移開電腦書本,望向遠處,或閉上眼睛休息5分鐘,再繼續工作。

4.善用機會轉移視線

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享